Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в первом областном заседании Совета главных врачей.
Совет главных врачей – это новый орган с консультативно-совещательными функциями, в который вошли 10 главных врачей Челябинска, а также главные врачи специализированных больниц – онкологического центра и детской областной больницы. По решению губернатора с июля было принято решение организовать его на областном уровне.
Открывая встречу, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что на членов совета, который он возглавил, возложена задача вывести региональное здравоохранение на новый, качественно высокий уровень:
«Давно назрела необходимость собираться в таком составе. Мы регулярно проводим совещания с Минздравом, но общение с главными врачами, которые глубоко понимают предмет, считаю крайне важным. Вы тонко чувствуете настроение медиков, знаете все проблемы».
Глава региона обратил внимание, что главные врачи уже провели подготовительную работу, за каждым членом совета закреплены определённые территории, в которые они выезжали. И отметил, что за последние пять лет сфера здравоохранения значительно изменилась:
— при поддержке президента получила масштабные федеральные финансовые вложения и в дополнение к ним региональные; прошла через испытания пандемией ковида;
— особое внимание продолжает уделяться развитию первичного звена. Начиная с 2019 года, построено 120 ФАПов, приобретено 40 мобильных комплексов, отремонтировано 250 объектов здравоохранения. В целом за это время приобретено 18 тыс. единиц оборудования, в том числе тяжёлого: МРТ, ангиографы, томографы и т.д. По решению президента программа развития первичного звена продлена до 2030 г.;
— со следующего года начнётся строительство многопрофильного медцентра в Магнитогорске, продолжится стройка областного хирургического детского центра.
Также в совет входят первый заместитель губернатора Станислав Мошаров и министр здравоохранения Татьяна Колчинская, которая обозначила основные направления работы совета – это организация эффективного управления, обеспечение лекарственными препаратами и комплектование квалифицированными кадрами районных больниц.
Главные врачи также озвучили своё видение решение проблем.
Так, и.о. главврача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин рассказал, что в регионе успешно реализуется программа стационарозамещающих технологий. С 2021 года с открытием центров амбулаторной онкологической помощи значительно увеличилась доля противоопухолевой лекарственной терапии, проводимой в условиях дневного стационара. Но остаётся кадровый дефицит онкологических служб, который частично решается через развитие телемедицинских консультаций и искусственного интелекта в диагностике. И рассказал о планах: по поручению министра здравоохранения М.А. Мурашко нужно объединить в одно юрлицо онкологические диспансеры Челябинска и Магнитогорска. А ещё в следующем году на базе центра онкологии и ядерной медицины Челябинска запланирован ввод в эксплуатацию 5 операционных, оснащённых по самому современному уровню.
Главврач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман обратил внимание на многоступенчатое решение проблем через разработку дорожной карты и подключению к решению проблем глав территорий.
«Прелагаю сформировать дорожную карту, каким образом территория должна это всё делать. Без участия главы города, района любого муниципального образования управлять этим процессом крайне сложно», — сказал он.
В завершение встречи Алексей Текслер поручил участникам совета продолжить практику наставничества, разработать рекомендации курируемым больницам, а также сделать аналитическую карту по муниципалитетам Челябинской области, отражающую основные показатели сферы здравоохранения.
Пресс-служба губернатора.