Кадастровая палата по Челябинской области подводит итоги «горячей линии»

В течение всей рабочей недели у южноуральцев была возможность позвонить специалистам и по телефону получить квалифицированные ответы на вопросы, касающиеся порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Приведем некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: В каких случаях могут понадобиться сведения о кадастровой стоимости?

Ответ: Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости могут понадобиться при оплате налога на имущество, при оформлении кредита в банке под залог недвижимости, при продаже объектов недвижимости, для предоставления в государственные органы, а также при оформлении наследства, льгот и субсидий.

Вопрос: В какие сроки можно получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Ответ: Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в следующих выписках из Единого государственного реестра недвижимости: о кадастровой стоимости, об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Также сведения о кадастровой стоимости содержатся в кадастровом плане территории.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса.

На территории Челябинской области установлен сокращенный срок рассмотрения запросов о предоставлении сведений, поданных через сайт Росреестра, то есть в электронном виде. Так, выписку из ЕГРН подготовят в течение одного рабочего дня.

Отметим, что выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется на бесплатной основе.

Вопрос: Что делать, если кадастровая стоимость объекта недвижимости выше рыночной стоимости?

Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. Ознакомиться с информацией о работе комиссии подробнее можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Деятельность», далее «Кадастровая оценка» — «Рассмотрение споров о пересмотре кадастровой стоимости». Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть также оспорены в судебном порядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии