Жители поселка Грязнушенский Кизильского района заботятся об экологии

На окраине посёлка, у подножия горы Солдатской (или Поклонной, как её ещё называют) протекает речка Грязнушка, там же находится и наш родник. Название перешло к посёлку – Грязнушинский, который был основан в 1743 году как редут на Оренбургской пограничной линии.

И гора «Солдатская» и родник – наша история, наша реликвия. С этой горы всегда провожали парней в армию, а в 1940-ые – на фронт. До сих пор жива эта традиция. Все идут за околицу, мимо родника, поднимаются на гору, с которой виден практически весь посёлок, желают призывнику отличной службы и возвращаются домой. Родник тоже по-своему знаменит: и местные жители, и проезжающие любят эту вкусную, студёную водичку.

Есть такая байка. Провожали на фронт мужиков, один наклонился попить на дорожку родной водицы, и у него выпали карманные часы, а так как он торопился, часы остались в роднике. Когда возвратился с фронта домой, то также остановился попить и видит: что-то блестит. Достал – часы, послушал – ходят.

Но сейчас хочется рассказать о скромном, трудолюбивом человеке Анатолии Петровиче Старикове. В течении многих лет Анатолий следил за этим родничком, а именно – чистил, убирал все наносы, что приносила река. Конечно, есть у него и помощники – его младший брат Виктор. В конце 2016 года Анатолий решил огородить родник, чтобы никакая живность не подходила. Купил металл, помощник Евгений Томилов (по профессии сварщик) сварил ограду. Потом её покрасили, повесили ковш. В общем, получилось то, что надо. Вот такие люди есть в нашем посёлке, которые не ждут благодарности за проделанную работу, будь-то субботник или ещё какая акция. Просто они получают огромное удовольствие от того, что могут сделать для родного посёлка что-то хорошее, ведь это наша малая родина, которую надо беречь и охранять. Хотя бы такими делами.

Дорогие односельчане! Всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии