15 мая в школе Гранитного поселения Кизильского района прошёл смотр песни и строя

 

Смотр начался с общего построения во дворе школы и сдачи рапортов начальнику штаба командирами отрядов. Далее каждому отряду нужно было, исполняя песню,  пройти в колонне строевым шагом около 30 метров. Затем, выполняя команды командира, дважды совершить поворот направо и встать в общую шеренгу.

В процессе подготовки к смотру каждый класс должен был выбрать определённый род войск Российской Армии, и подготовить соответствующую форму для своих отрядов. Ребята и педагоги к этому заданию подошли с выдумкой, поэтому каждый отряд можно было легко отличить от остальных.

Самые младшие участники смотра, отряд моряков-пятиклассников, выбрали стилизованную морскую форму – чёрные пилотки, тельняшки и синие юбочки у девочек, у мальчиков – синие брюки. Десятый класс, представляя отряд военных связистов, нашёл возможность полностью экипироваться в настоящую военную форму. Семиклассники в банданах и маскировочной форме  были очень похожи на спецназовцев, а в отряде «партизан» даже шёл «раненый» боец с перебинтованной головой.

Дистанция в 30 метров оказалась не такой уж и короткой – все отряды успели продемонстрировать и уровень владения строевым шагом, и свои вокальные способности. По мнению конкурсной комиссии, с поставленной задачей справились все участники смотра.

А какое впечатление это соревнование оставило у самих ребят?

Денис, Аскар, Талгат, ученики 6 класса: «Мы готовились к этому конкурсу больше двух недель – маршировали, разучивали песню, делали эмблемы и пилотки. Наша команда называлась «Олимпийцы».  Нам понравились, как поют песни и костюмы, в которых выступали отряды. Больше всего понравилось выступление десятого класса – весь отряд был в настоящей военной форме, с эмблемами связистов, они хорошо исполнили свою песню, и хорошо маршировали. Мы считаем, что умение ходить строем, маршировать особенно пригодится мальчишкам во время службы в армии. Мы обязательно будем участвовать в таком конкурсе на будущий год».

Регина, командир отряда «Морская пехота», ученица 11 класса: «Мне такие мероприятия интересны и очень нравятся. Мне вообще кажется, что военная служба – это моё. Понравилось командовать нашим отрядом, понравилось, что меня слушаются, что у меня есть определённый статус. Считаю, что такие конкурсы в школе обязательно нужно проводить – они способствуют воспитанию чувства патриотизма, дисциплинируют».

О целях, задачах и итогах проведенного смотра песни и строя рассказывает А. М. Майхерская, директор МОУ «Гранитная школа»: «Мне понравилось отношение ребят к этому мероприятию, они много сил вложили в подготовку к нему. Совместное решение поставленной задачи играет большую роль  в сплочении коллектива. Это тоже очень важно. Руководили подготовкой отрядов, проводили с ними занятия преподаватели физической культуры, ОБЖ и классные руководители. Поскольку это не только смотр строевой песни, но и конкурс, мы определяем победителей, исходя из заранее определённых критериев: рапорт, речёвка, выполнение строевых команд, прохождение с песней в строю, исполнение песни, отрядная форма. Сегодня итоги таковы: два первых места заняли 7 и 10 классы, вторыми стали самые младшие участники, пятиклассники. Они очень хорошо подготовились к выступлению и достойно справились с заданием. Третье место присуждено 11 классу. Очевидно, что старшеклассникам следует в будущем более серьёзно относиться к подготовительному процессу, чтобы получить достойный результат. Главная цель, которую мы ставили в ходе подготовки и проведения смотра – это патриотическое воспитание, популяризация службы в Российской Армии, воспитание уважительного отношения к профессии военного. Такие мероприятия проводятся у нас ежегодно. Мы их модернизируем, дорабатываем, усложняем задания. И обязательно будем проводить в дальнейшем».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии