Богдановская библиотека Кизильского района поздравила с Днем Победы вдову участника ВОВ

Родилась Антонина Алексеевна в деревне Карцево Луховицкого района Московской области в феврале 1927 года, в большой семье. У родителей было 12 детей. Когда началась Великая Отечественная война, Тоне было 14 лет. С этого времени началась ее трудовая деятельность в колхозе. Наравне со взрослыми женщинами Тоня выращивала овощи, собирала колоски, оставшиеся на полях после уборки урожая. Всё, что было собрано, сдавалось в колхоз. Времена были тяжелые, голодные. Антонина Алексеевна вспоминает, как ранней весной, едва сойдет снег, она собирала мерзлую картошку, из которой  делали крахмал, а потом пекли оладушки. Из 12 детей в семье девочки Тони выжили только семеро. В двадцати километрах от деревни Карцево шли боевые действия. Жители этого села и близлежащих деревень пилили деревья, делали заграждения от неприятельских танков. Антонина и здесь трудилась вместе со всеми.

В 1945 году в соседнее село Ларино, где находился аэродром, прилетело на перебазировку  несколько советских самолетов. Летчики начали ухаживать за девушками. Среди них был Смирнов Николай Павлович, служивший воздушным стрелком-радистом. Молодой симпатичный боец заприметил красивую девушку Антонину. Вспыхнула любовь и вскоре они поженились. Николай Павлович прошел всю войну. Окончив Омское пехотное училище, добровольцем ушел на фронт. С июня 1942 года по ноябрь 1943 года  был командиром мотострелковой бригады. С  февраля 1944 года летал на самолетах в качестве стрелка-радиста. Николай Павлович был уволен в запас только в мае 1948 года. Был ранен, имеет боевые награды. Николай вернулся к жене и дочке Оле, которая родилась в 1946 году. Переехали в город Челябинск. А в 1954 году по комсомольским путевкам семья приехала в Кизильский район поднимать целину. Сначала жили в совхозе «Уралец», а в 1955 году директор, Гуревич Ефим Львович, пригласил семью Смирновых на работу в совхоз «Богдановский». Хозяин семейства работал связистом, а Антонина Алексеевна штукатуром в стройчасти, затем на свиноферме. Трудолюбивую и ответственную работницу назначают бригадиром на ферму, где выращивали молодняк КРС. На этой должности Антонина Алексеевна трудилась до самой пенсии. Помимо работы, вела активную общественную деятельность. Антонина Алексеевна была членом райкома партии, председателем товарищеского суда, постоянной участницей профсоюзных и партийных конференций.За долголетнюю и плодотворную деятельность в совхозе «Богдановский» и за активную общественную работу, Антонина Алексеевна неоднократно награждалась Грамотами. Ее фотографии висели на Доске почета не только в Богдановке, но и в Кизиле и Челябинске. После ухода на пенсию, на заслуженном отдыхе Смирнова А.А. пробыла всего несколько дней. Как ценного работника, ее пригласили еще поработать в животноводстве. И еще семь лет беспокойного нелегкого труда.

Антонина Алексеевна и Николай Павлович Смирновы воспитали пятерых прекрасных детей. Все они живут в Богдановке. Николай Павлович умер в 1989 году, оставив о себе добрую память любящего мужа, заботливого и доброго отца, защитника Отечества. Антонина Алексеевна уже много лет живет в семье старшей дочери Ольги Николаевны, окружена заботой и вниманием. Дети, внуки часто навещают ее, дарят подарки по любому поводу. Потомков  у этой замечательной женщины много. Помимо пятерых детей, у нее 12 внуков, 23 правнука и 6 праправнуков.  Долгие годы работы на ферме, в резиновой обуви, дают о себе знать. Болят ноги, немеют руки, но Антонина Алексеевна не поддаётся годам и болезням. Для своего возраста хорошо выглядит, не растеряла чувство юмора, прекрасно помнит о прожитых годах, любит читать книги и, несмотря на преклонный возраст, читает без очков.

Вся жизнь Антонины Алексеевны прошла  в труде и заботах. В селе она уважаемый человек. Дети, внуки ее любят. Жизнь прожита не зря.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии