В поселке Грязнушинском Кизильского района состоялось открытие мемориала памяти участников Великой Отечественной войны

 

В канун празднования Дня Победы в посёлке Грязнушинском состоялось событие большой значимости, событие, которого ждали давно и приближали чуть ли не всем миром – открытие мемориала памяти участников Великой Отечественной войны.

Год назад эту идею предложил землякам Кайбат Аздаевич Такабаев. Активисты посёлка во главе с библиотекарем Е. И. Лыковой обошли жителей, собрали подписи, и работа началась. Долгая и кропотливая. И вот – результат. В центре посёлка, между зданиями почты и конторы, появился памятник, вокруг которого разбили парк. Грязнушинцы всё сделали сами, не дожидаясь помощи со стороны. «Первым, кто откликнулся, был фермер Аман Кинжегалеев. Он без лишних разговоров привёз песок к месту строительства, – вспоминает К. А. Такабаев.

На открытии присутствовали гости: председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин, первый заместитель главы района Г. Н. Бугряков, глава Богдановского сельского поселения П. Ф. Чудаев, депутат районного Собрания В. В. Плюшкин, председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов. В тот день было прохладно, моросил дождь, но погода не смогла помешать празднику: сельский клуб был полон людьми. Выступающие гости выражали своё восхищение в адрес местных жителей, говорили о том, что их пример достоин подражания. Открытию мемориала предшествовала литературно-музыкальная композиция. Грязнушинцы – и взрослые, и дети – с волнением читали стихи, пели и говорили о войне. И все понимали: в этом посёлке память о ней жива и будет передаваться детям, из поколения – в поколение, и построенный мемориал – тому подтверждение.

«Война никого не обошла стороной, – говорила со сцены Валентина Кожевникова, одна из тех, кто немало времени и сил вложил в создание памятника. – Большая, дружная семья моей мамы зимой 1941 года провожала на фронт отца. Дедушку призывали с молодым учителем и парикмахером Василием Яковлевичем Заплатиным. Мама, а ей тогда было 5 лет, долго бежала за повозкой, пока сани не скрылись за горизонтом. Через 2,5 года, в июне 1944, пришло извещение на дедушку: Афанасьев Яков Иванович, 1895 года рождения, пропал без вести, ему было 49 лет.

Из семьи моего папы, Лыкова Николая Алексеевича, ушли на фронт 3 старших брата. Лыков Михаил Алексеевич погиб. Григорий и Сергей были ранены. Летом 1943 года Григория Алексеевича комиссовали. Сергей Алексеевич прошёл всю войну. Оба брата прожили долгую, счастливую жизнь. Воспитали достойных детей. Лыков Сергей Алексеевич и сегодня был бы жив. Сердце не выдержало. Умер через 40 дней после скоропостижной смерти старшего сына Александра, подполковника Российской Армии.

Моя мама Лыкова Мария Яковлевна просила передать слова сердечной благодарности всем неравнодушным людям, которые оказали финансовую, моральную и физическую помощь в этой акции памяти, пожелать всем мирного неба, здоровья и добрых дел. Она очень рада, что в конце её жизни душа отца Якова Ивановича Афанасьева нашла пристанище на родной земле. Мы с мужем Константином присоединяемся к словам благодарности. Его дедушки Кожевниковы, Заслоновы, Плешковы прошли фронтовыми дорогами, чтобы мы радовались каждому лучику солнца, капле дождя и горстке снега на нашей родной земле, которую они отстояли от фашизма.

«Слава героям войны! Вечная им память!»

По окончании концертной программы, все двинулись к памятнику. К открытому мемориалу возложили венки, цветы. Как признались грязнушинцы, это ещё не всё. Теперь у них в планах увековечить фамилии ещё более далёких предков – казаков, которые некогда основали редут Грязнушинский и жили здесь, совершая славные подвиги в боевых походах. Работа предстоит сложная, поэтому приветствуется любая информационная (на первом этапе) помощь.

Жители посёлка Грязнушинский благодарят всех, кто проявил неравнодушие, оказал материальную, моральную и физическую помощь в благоустройстве памятного места. Таких людей оказалось очень-очень много. Огромный вклад внесли супруги Вера Григорьевна и Николай Фёдорович Черкасовы, Константин Михайлович и Валентина Николаевна Кожевниковы, Виктор и Елена Стариковы; семьи: Стариковы – Екатерина Владимировна, Роман Петрович, Юрий, Сергей; Меньшенины – Ирина Николаевна, Евгений Владимирович, Александр; Меньшенины Наталья и Ульяна; Елена Ивановна Лыкова, Анатолий Черкасов, Иван Чередняков, Нагайша Инкеева, Елена Батыршина, Забира и Жарас Исмулины, Александр Григорьевич Лысанов, Ираида Валентиновна Горячева. Две недели с утра до ночи они работали на месте будущего мемориала. Материальный вклад внесли в это дело председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов совместно с благотворительным фондом «Металлург», не остался в стороне и коллектив начальной школы в лице директора А. Х. Кидрасовой и педагога Д. Р. Зариповой. Вообще, волонтёров и спонсоров было очень немало (простите, если кого-то не упомянули). Люди вносили, кто сколько мог – от 50 рублей до 5 тысяч. Кто-то просто приходил и работал, упорно и терпеливо. Зато теперь грязнушинцам есть, чем гордиться. Главное – успели до Дня Победы. Как и было задумано…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии