Историко-краеведческий музей Кизильского района организовал выставку под открытом небом в честь празднования Дня Победы

 

На районном праздновании Великого Дня Победы сотрудники Кизильского историко-краеведческого музея представили историческую реконструкцию под открытым небом «Все дальше от войны уходим – но в памяти она всегда…»  Экспозиция была продемонстрирована  в духе военного времени по разделам:

Раздел «Труженики тыла» объединял  лозунг «Всё для фронта, всё для Победы над врагом!» и включал в себя предметы быта тыловиков: борону, грабли, серп, пшеницу в мешках, хлебные и производственные карточки 1941-45 гг. Интересным дополнением к экспозиции стал «манекен» труженицы.

Раздел «В ожидании Победы» раскрывают исторические экспонаты, такие как репродуктор, сообщавший главные новости и события о войне, действующий патефон с песнями Клавдии Шульженко, гармонь военных лет, вдохновлявшая фронтовиков на Победу и майский номер газеты «ПРАВДА» 1945 года.

В разделе «Отголоски войны» представлена атрибутика военных лет: гимнастерка с наградами, красноармейская каска, планшет, котелок с ложкой, фляжка, портсигар, кисет,  пулеметная лента, осколок снаряда и большой портрет И.И.Сталина, выполненный в технике «сухая кисть».

Раздел «Дети в блокаду» пронизывал посетителей насквозь, до мурашек. Главной изюминкой была театрализованная инсценировка: маленькая девочка в пальтишке, укутанная шалькой при керосиновой лампе пишет письмо своему отцу на фронт. Детские игрушки, Букварь, плюшевый мишка, стоявшие на этажерке в комнате, письма отца с фронта и сухарик в детской ручонке передавали разделу атмосферу военного времени.

Завершал экспозицию раздел «Весточка с фронта», который объединил все военные документы того времени: извещения, почтовые карточки, воинские письма, благодарности, похвальные грамоты, информация от советского информбюро. Книги Памяти, в которые вписаны имена погибших и пропавших без вести фронтовиков Кизильского района также вызвали неподдельный интерес, многие кизильчане хотели найти фамилию своих родственников.

Вся экспозиция сопровождалась экскурсией. Особую атмосферу исторической реконструкции создавали сотрудники музея, переодетые в военную форму. Каждый посетитель желал сделать снимок на память в экспозиции с музейными работниками.

Все дальше от войны уходит время – но в памяти она останется всегда, а  сотрудники Кизильского  музея сохранят историю того самого страшного времени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии