Музей почтовой связи Челябинской области приглашает на выставку фронтовой корреспонденции

Корреспонденцию, представленную на выставке, передали в дар Музею родственники фронтовиков. Хранители почтовых раритетов смогли разобрать выцветшие строчки на пожелтевших страницах и восстановить тексты писем. Среди экспонатов выставки – и самодельная поздравительная открытка «С Новым годом», отправленная с фронта офицером 339 Стрелковой дивизии Алексеем Городецким дочери Элеоноре. На карточке простым карандашом нарисованы девочка в тулупчике и зайчик, который подает ей табличку с начерченным 1945-ым годом.

Открывая выставку, директор Челябинского филиала Почты России Владимир Образцов отметил, что Музеем почтовой связи ведется большая работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны и подвиге советского народа. «В Музее организована постоянно действующая экспозиция «Фронт и тыл. Почтальоны – связные войны», где собраны подлинные вещи времен Великой Отечественной. Новая тематическая выставка позволит южноуральцам познакомиться с фронтовой корреспонденцией. Письма в военное время с нетерпением ждали в тылу и на фронте. Весточки от родных поднимали боевой дух солдат и офицеров», – рассказал директор УФПС Челябинской области Владимир Образцов.

Почетным гостем выставки стала 97-летняя участница Великой Отечественной войны, полевой почтальон Евгения Пустозерова. Ветеран помнит, как встретила день Победы в Чехословакии. «Наши почтальоны вернулись с передовой, привезли письма, – рассказала Евгения Николаевна. – Я спала на рояле (кровати не было), проснулась от оглушительного шума – везде стреляли. Спрашиваю: «Мы в окружении?» Оказалось, война закончилась».

Во время открытия выставки прошел мастер-класс по изготовлению писем-треугольников. Посетители Музея написали поздравления с Днем Победы фронтовикам и труженикам тыла. Евгения Пустозерова показала, как придать бумажному листу знаменитую форму треугольника. Все поздравления от посетителей выставки будут доставлены челябинским ветеранам к Дню Победы.

Выставка «Фронтовая корреспонденция» будет доступна для посетителей до 22 июня по адресу: пр. Ленина, 64 (Музей почтовой связи).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии