Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский проверил степень готовности хозяйств Кизильского района к предстоящей посевной

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский побывал с рабочим визитом в Кизильском районе. Целью поездки было определить степень готовности хозяйств к предстоящей посевной и провести совещание с главами аграрных муниципалитетов и руководителями сельхозпредприятий на тему  подготовки к весенне-полевым работам. В этом году сельхозпредприятия Кизильского района планируют расширить пахотные земли на 10 тыс. га. Губернатор отметил, что такая работа должна вестись во всех территориях области. Примечательно, что в 2017 году по его поручению аграриям компенсируют из региональной казны часть затрат по введению в сельхозоборот неиспользованных, заброшенных земель. На эти цели предусмотрено 10 млн. рублей.

Первым хозяйством, которое Б. А. Дубровский посетил на кизильской земле, стало ООО СП «Яик». Его руководитель А. Е. Макаров устроил губернатору небольшую экскурсию по производственной базе, продемонстрировал технику, которая хоть сегодня готова выйти в поле, рассказал о достижениях и планах. В частности, о желании приобрести статус семеноводческого хозяйства.

Далее в программе поездки была встреча с фермером Т. А. Тургановым, который в прошлом году получил грант (более 9 млн. руб.) на развитие семейной животноводческой фермы. «Когда наше хозяйство претендовало на грант, мы обещали вложить в это проект и свои средства, – рассказывал Толеген Турганов губернатору. – Купили 180 коров герефордской породы, 2 комбайна «Вектор», новый итальянский рулонный пресс-подборщик, трактор МТЗ-82 – потратили почти 16 миллионов собственных денег. Восстановили две фермы, в одной из которых оборудовали бойню. В настоящее время продолжаем заниматься благоустройством этих объектов и прилегающей территории». Помимо КРС, в хозяйстве братьев Тургановых есть овцы, лошади. Б. А. Дубровский поинтересовался рентабельностью этих направлений, вопросами реализации продукции. Фермеры пояснили, что разведением этих животных заниматься стоит, в неурожайные годы их не раз выручала такая «подушка безопасности». К сожалению, ни овцеводство, ни коневодство государством не субсидируются. Губернатор  зафиксировал для себя этот момент. Пользуясь случаем, Т. А. Турганов от имени жителей посёлков Гранитный и Карабулак обратился к Б. А. Дубровскому с просьбой сделать хорошую дорогу между этими населенными пунктами. Асфальтированная трасса в будущем могла бы значительно разгрузить поток транспорта в направлении Магнитогорск-Обручёвка-Аркаим и т. д.

Пожелав животноводам успеха, глава региона посетил ещё одно преуспевающее предприятие в селе Кизильском – ООО СП «Южное». Его руководитель В. В. Брынзин обладает большим опытом работы в сельском хозяйстве, имеет медаль «За вклад в развитие района». Сельхозпредприятие обрабатывает 6400 га пашни, внедряет современные методы землепользования и приобрело статус семеноводческого. Здесь техника также была выстроена на линейку готовности. Надо отметить, что благодаря господдержке хозяйство значительно обновило техническую базу, приобрело новые посевные комплексы. Из культур здесь отдают предпочтение районированному сорту твёрдой пшеницы «Безенчукская-200». Впервые этой весной попробуют посеять горох.

«В целом муниципалитет хорошо подготовился к посевным работам. Мной перед региональным Минсельхозом поставлена задача сконцентрировать формы господдержки вокруг тех хозяйств, которые приносят реальный результат. Нам нельзя потерять динамику развития АПК в области, потому что вместе с ней мы утратим и федеральную поддержку. Поэтому спрос с глав муниципалитетов за проведение посевной кампании будет самым жестким. Факультативное отношение к этому вопросу меня не устраивает», – заявил Б. Дубровский. На совещании глава региона поставил перед главами муниципалитетов задачу отслеживать такие вопросы, как ввод и возвращение в оборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения, готовность к эксплуатации техники, объём закупленных удобрений, кондиционность семян и обеспеченность  хозяйств финансовыми ресурсами.

 

С основным докладом на прошедшем в селе Кизильском совещании, посвященном подготовке к проведению весенних полевых работ выступил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.

По предварительной структуре, в этом году посевная площадь в области составит 1 млн. 856 тыс. гектаров, на 5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

Яровой сев пройдет на площади 1 млн. 635 тыс. гектаров. На 5 тыс. гектаров планируется увеличить площади под зерновые и зернобобовые культуры (до 1 млн. 352 тыс. гектаров), также на 5 тыс. гектаров планируется увеличение посевов масличных (до 106 тыс. гектаров), на уровне прошлого года сохранятся площади под картофелем и овощами – 53 тыс. га. Кормовые культуры будут размещены на площади 345 тыс. гектаров.

По оперативным данным, готовность техники к посевной кампании составляет от 80 до 91% по разным видам, готовность пахотных тракторов – 88%. До 20 апреля все сельхозмашины будут поставлены на линейку готовности. В целях оперативного решения организационных вопросов за муниципальными районами закреплены ответственные руководители областного Министерства.

Область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей. В хозяйствах имеется 274 тыс. тонн семян зерновых культур. На сегодняшний день более 75% семян доведены до посевных кондиций. В текущем году субсидирование приобретения элитных семян и семян высоких репродукций составит 38,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Расчетная потребность в горюче-смазочных материалах на посевную составляет 66,2 тыс. тонн (55 тыс. тонн дизельного топлива, 9,3 тыс. тонн автобензина и 2 тыс. тонн дизельного масла).

Планируется обеспечить внесение минеральных удобрений в объёме не менее 7,2 тыс. тонн в действующем веществе. Это на 4 % больше, чем в 2016 году. Этот процесс активизировали с помощью областной субсидии на компенсацию приобретения минеральных удобрений, которая впервые введена в прошлом году в размере 25 млн. рублей. Благодаря этому внесение удобрений увеличилось на 35 %. В текущем году объём субсидии увеличен до 30 млн. рублей.

Для проведения посевной на приобретение материальных ресурсов хозяйствам региона потребуется 4 млрд. 610 млн. рублей (на ГСМ, удобрения, семена, гербициды, запчасти). Это на 500 млн. больше прошлогоднего. Чтобы обеспечить подготовку хозяйств к яровому севу, до 1 июня, то есть до окончания основных посевных работ, Министерство доведет до сельхозтоваропроизводителей области 80% от годового объёма государственной поддержки, а именно 2 млрд. 145 млн. рублей.

Общая сумма выплат по несвязанной поддержке составит 491 млн. рублей. На текущий момент до сельхозтоваропроизводителей уже доведено около 600 млн. рублей различных субсидий, в том числе средства по несвязанной поддержке.

Челябинская область продолжит работу по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. В прошлом году вернули в оборот 21 тыс. гектаров сельхозугодий. В этом году стоит задача освоить не менее 10 тыс. гектаров пашни и увеличить пашню в обработке до 2 млн. 206 тыс. гектаров.

Перед главами сельских территорий поставлена задача обеспечить эффективное использование земель сельхозназначения, сохранить посевные площади  на уровне предыдущего года и вовлечь в оборот неиспользуемую пашню.

Для обеспечения потребностей региона в этом году планируется произвести 1 млн. 700 тыс. тонн зерна, 720 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта. В расчете на 1 условную голову в общественном животноводстве планируется заготовить по 31 центнеру кормовых единиц различных кормов.

{jcomments on}

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о