Ветераны Кизильского района приняли участие в эстафете по биатлону

 

В последний день зимы на заснеженном поле стадиона «Синий камень» с утра затрепетали яркие флажки. Здесь проходила I биатлонная эстафета ветеранского актива сельских поселений на Кубок главы Кизильского района, организованная по инициативе Совета ветеранов.

Заявки на участие в соревнованиях подали восемь команд, но самых смелых и решительных оказалось меньше – сразиться с соперниками приехали спортсмены из Богдановского, Кацбахского, Обручёвского, Сыртинского, Новоершовского и Новопокровского сельских поселений. 

Первыми в ДЮСШ подъехали участники Обручёвской команды, и мы успели немного побеседовать с двумя лыжницами – Надеждой Валентиновной Черкасовой и Татьяной Николаевной Евдокимовой. Обе  наши собеседницы – педагоги, Надежда Валентиновна преподаёт русский язык и литературу, а её подруга по команде – воспитатель детского сада сейчас находится на заслуженном отдыхе. Глядя на этих подтянутых, энергичных женщин, нетрудно догадаться, что физическая культура для них – не эпизодическое занятие. Это подтвердили и мои собеседницы – они увлекаются ходьбой на лыжах уже более десяти лет. Зимой совершают ежедневные лыжные прогулки в любую погоду. Причём, с каждым годом всё больше односельчан разделяют с ними это увлечение. 

А тем временем в фойе ДЮСШ прибывали команды из других поселений. После объявления общего построения в спортивном зале состоялась церемония торжественного открытия соревнований. С поздравлениями и напутственными словами ко всем участникам обратились глава Кизильского муниципального района А.Б. Селезнёв, председатель районного Собрания депутатов В.А. Заплатин, председатель районного Совета ветеранов М. Г. Хамитов. Затем судья соревнований Н.М. Фролов  ещё раз напомнил условия прохождения дистанций. Каждой  команде, состоящей из двух мужчин и двух женщин, нужно было пройти по четыре эстафетных этапа, 700 и 500 метров соответственно, при этом спортсменам предстояло проверить свою меткость на огневом рубеже, сделав по три выстрела из воздушной винтовки. По окончании  инструктажа прозвучало громкое дружное «Главное не победа, главное – участие! И пусть победит  сильнейший!». Вооружившись лыжами и лыжными палками, все отправились на стадион.

Команды разделили на три подгруппы: открывали соревнования Кацбах и Богдановка, затем в борьбу  вступали биатлонисты из Обручёвки и Сыртинки, в третью подгруппу вошли представители Новоершовки и Новопокровки. Победителей предстояло определить по общему времени прохождения всех четырёх этапов. Если кто-то из читателей газеты думает, что соревновались лыжники-ветераны не всерьёз, то он очень сильно ошибается. Борьба на лыжне шла упорная. Да что скрывать: физическая подготовка у всех разная – для кого-то лыжи давно стали семейным видом спорта, а кто-то впервые  держал в руках лыжные палки или  винтовку. Но, несмотря  на трудности, никто не сошёл с дистанции, не жаловался на пронизывающий ветер и сложную трассу.  Постоянно слышались добрые шутки, ободряющие слова в адрес своих друзей и соперников.  Силе духа, задору и оптимизму этих людей можно только по-доброму позавидовать.

Судья М.Ж. Жакаев строго фиксировал время прохождения дистанции всеми командами. Когда последние спортсмены подошли к финишу, судейская коллегия удалилась для подведения итогов, а все участники собрались в фойе ДЮСШ, чтобы немного отдохнуть и обменяться впечатлениями о соревнованиях.

И вот, наконец, настал самый волнительный момент – вновь было объявлено общее построение, и прозвучали слова поздравления с успешным завершением первой биатлонной эстафеты ветеранов от А.Б. Селезнёва и М. Г. Хамитова. Итоги состязаний объявил Н. М. Фролов: хотя разрыв по времени между соперниками получился и не очень большой, лучшее время прохождения дистанции показали представители  Богдановского сельского поселения.  Глава района вручил команде-победительнице переходящий Кубок и денежную премию. Вторыми стали лыжники из Обручёвки, на третьем месте – сыртинская команда. Все призёры получили медали и Дипломы. 

После завершения процедуры награждения  организаторы соревнований, высоко оценив уровень физической и моральной  подготовки участников и поблагодарив всех за волю к победе, предложили подумать над расширением  круга спортивных дисциплин. И можно быть уверенными, что мы вскоре услышим о теннисных турнирах среди ветеранов или летнем многоборье – им всё по плечу. Молодёжь, догоняйте!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии