Жительница посёлка Буранный чуть не лишилась дома в результате пожара

31 января 2017 г. ночью жительница одно из жилых домов в п. Буранный приснился пожар, она проснулась и обнаружила дым внутри дома, тем самым удалось избежать печальных последствий и вовремя эвакуироваться из дома всей семье, в которой имеется трое детей. Пожар возник в помещении сан. узла, где была расположена система отопления, а именно электрокотёл и циркуляционный насос, который был подключен к розетке. Исходя из осмотра места пожара и опроса очевидцев было установлено, что причиной возникновения пожара послужил аварийный режим работы циркуляционного насоса, в результате чего воспламенилась изоляция электропроводов и горючая отделка примыкающая вплотную к розетке из пластиковых панелей, далее огонь стал распространятся также по горючей отделке находящейся на потолке из тех же панелей, а под панелями был еще слой пенопластовых плит которые тоже стали гореть. Благо тому, что хозяева дома вовремя приступили к тушению пожара подручными средствами, пока была вода в накопителе и вызвали пожарную охрану, тем самым избежав потери своего имущества. 

Данный пожар явился следствием того, что розетка находилась вплотную к сгораемому основанию из сильногорючих и токсичных строительных материалов, что привело к распространению по ним пожара. При ремонте и отделке своего жилища мы подчас забываем, что может произойти беда, в первую очередь потому, что не обращаем внимания, что той или иной материал несет в себе потенциальную пожарную опасность и повышает пожарную нагрузку в жилом доме или квартире, а электроприборы и электрическая сеть и т.д. является источником возникновения пожара, поэтому нужно стараться соблюдать требования пожарной безопасности в своем жилье, исключив возможные источники возникновения пожара в своем доме путем правильного устройства электрической сети проложенной по несгораемым основаниям, в коробах или под слоем штукатурки, установки электрооборудования (электрокотлы, электрощиты и т.д.) на несгораемые основания, применяя негорючие материалы при отделке или исключение их в потенциально-опасных местах своего дома или квартиры. 

Также необходимо позаботиться о средствах своевременного обнаружения пожара путем установления автономных пожарных извещателей раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. Исследования показывают, что за счёт применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45%-60%.

На сегодняшний день применение автономных извещателей – это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. 

Наличие автономного пожарного извещателя в жилом помещении позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

Также одним из приоритетных направлений 21 века является внедрение новых систем обнаружения и оповещения людей о пожаре – датчики с GSM-модулем.

Данные системы в настоящее время получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений и позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны до шести абонентов, к которым предполагается отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц без участия проживающих. Данные извещатели мобильны и просты в установке, устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

Необходимо не забывать и о наличии первичных средств пожаротушения, т.е. огнетушителей и запаса воды.

Безусловно, пожар – это большое бедствие. Огонь беспощаден!  Он приводит к огромным материальным потерям, а порой и к человеческим жертвам. Именно поэтому специалисты Главного управления МЧС России по Челябинской области вновь и вновь обращаются к населению! Соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности, не шутите с огнем!  Помните, пожар легче предупредить, чем предотвратить.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. Следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.  

Если пожар все же случился, специалисты убедительно просят покинуть горящее помещение, спасти себя и других, попавших в беду, вызвать пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны по возможности использовать первичные и подручные средства пожаротушения не подвергая опасности свою жизнь опасными факторами пожара, т.е. открытый огонь, высокая температура, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, понижение концентрации кислорода и т.д. немедленно покиньте место пожара в безопасное место и ожидайте пожарную охрану.

Если произошел пожар, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефонам:

101 (с сотового телефона независимо от оператора сотовой связи), 01 (с стационарного телефона).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии