Валентина Петровна Куркова отмечает свой юбилей

Сегодняшний рассказ – о прекрасном человеке, ветеране МВД, потомственной кизильчанке Валентине Петровне Курковой, которая в этот выходной отмечает юбилейный день рождения, принимая поздравления от родственников, друзей, бывших коллег.

Опыт работы с подростками Валентина Петровна, учитель начальных классов по образованию, получила, работая в районном Доме пионеров. Ей, активной комсомолке, оказало большое доверие руководство района, направив на ответственную работу  в органы внутренних дел. Здесь в 1966 году она начала  работать инспектором детской комнаты милиции. Большую помощь в становлении молодой сотрудницы оказали руководители отдела Александр Григорьевич Ческидов, Герман Павлович Васильев, опытные сотрудники Владимир Александрович Шелудько, Михаил Андреевич Плотников, Григорий Федорович Бочкарев.

Работать с трудными подростками  приходилось и днем, и ночью, а ещё больше приходилось воспитывать их непутевых родителей. Многие из прежних воспитанников В. П. Курковой благодарят её за поддержку в трудную минуту.

Через некоторое время руководство РОВД назначает Валентину Петровну начальником паспортного стола. Работа предстояла большая: согласно Постановлению Совета министров СССР необходимо было заменить паспорта старого образца на новые. Граждане стали получать этот документ с 16 лет.

Благодаря инициативе нового начальника паспортного стола, данная процедура стала праздничной и запомнилась людям на всю жизнь. Вручение паспортов 16-летним проводилось на выпускных вечерах в школах. При регистрации брака невестам в ЗАГСе  выдавались паспорта на новую фамилию.

Нужно учесть, что кроме работы в паспортном столе Валентине Петровне приходилось участвовать в рейдах, оперативных мероприятиях, несколько раз в месяц заступать на суточное дежурство по отделу. 

В. П. Куркова вышла на пенсию в звании капитана милиции. Это звание по тем временам было очень высоким. О её заслугах свидетельствует тот факт, что она награждена медалями трёх степеней «За безупречную службу», «Ветеран труда», «За отличную службу в МВД».

Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает участвовать в общественной жизни района. Её часто можно увидеть в школах  района, в детском доме, на всех районных мероприятиях. Валентина Петровна – член Совета ветеранов ОМВД России по Кизильскому району, член Общественной палаты Кизильского муниципального района, много лет избиралась в Президиум районного Совета ветеранов Кизильского муниципального района. Она – лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание», награждена медалью «За вклад в развитие района» и знаком «Почетный ветеран МВД».

Ветераны и сотрудники ОМВД России по Кизильскому району сердечно поздравляют Валентину Петровну Куркову с юбилеем, желают крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии