Кизильский музей выпустил сборник под названием «90 интересных фактов к 90-летию Кизильского района»

Текущий год является юбилейным для Кизильского района, образованного 4 ноября 1926 года в составе Уральской области (позже, в январе 1934 года, район вошёл в состав Челябинской области). Ровно 90 лет назад родился наш славный район — славный своей историей, живописной природой, многообразием талантов земли кизильской. Чтобы объективно осмыслить и оценить прошлое, сегодняшний день нашей малой Родины, мы должны особенно трепетно относиться к её истории, которая складывается из больших и малых событий, одинаково дорогих сердцу.

Именно накоплением, сохранением исторических сведений занимаются сотрудники Кизильского историко-краеведческого музея. На протяжении года, в ходе исследовательской деятельности, работники музея кропотливо собирали информацию, старинные фотографии из личных архивов кизильчан. В результате проведённой работы накопился солидный материал, который решено выпустить в виде сборника под названием «90 интересных фактов к 90-летию Кизильского района». На его страницах читатель найдёт описание наиболее значимых и малоизвестных событий, происходивших в разное время в нашем районе. Материал для книги также был собран на основе краеведческих очерков и исторических документов, хранящихся в архиве Кизильского музея. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из музейных фондов, из личных архивов жителей села Кизильского. Многие фотографии публикуются впервые.

Хронологические рамки «интересных фактов» начинаются с древнейших времён, а самые последние события пополняли  сборник по мере его подготовки. Это справочное издание по краеведению, в котором собраны уникальные сведения о самых интересных событиях и людях в истории Кизильского района. Например, в каком доме  станицы Кизильской оказывали прием наследнику престола Цесаревичу Николаю,  когда тот в начале июня 1891 года проезжал по крепостям Оренбургской линии; кто из декабристов отбывал ссылку в крепости Кизильской; где в Кизильском районе находится одно из самых загадочных мест России.

«Книга «90 интересных фактов к 90-летию Кизильского район»» не претендует на роль полной и подробной энциклопедии, – отметила директор Кизильского музея М. Н. Бухтоярова, — но доказывает, в каком интересном крае мы живем, и заставит удивиться даже самых искушенных читателей».

В сведениях, помещенных в разделы сборника, скрываются глубинные связи событий во времени и пространстве, всё многообразие жизни района с её достижениями и спадами в разные периоды 90-летней истории. 

Презентация сборника состоится в конце ноября в здании Кизильского историко-краеведческого музея, где слушатели смогут задать вопросы об интересных объектах, об отборе материала для издания, полюбоваться уникальными  фотографиями.

Иногда, взглянув под другим углом на историю нашей малой Родины, можно увидеть в ней то, чего никогда раньше не замечали. Главной задачей для сотрудников музея является сохранение для потомков всего того, что составляет гордость родного края. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии