Уборочная кампания в Челябинской области подходит к своему завершению

Уборочная кампания в Челябинской области подходит к своему завершению. К 20 сентября обмолочено 72 процента зерновых и зернобобовых культур, сбор зерна составляет 1 миллион 430 тысяч тонн. О том, как убирают хлеб на Южном Урале, шла речь на селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства, которое провёл министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

О ходе уборки рассказал участникам совещания – руководителям управлений и сельхозпредприятий в районных студиях – первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. Он отметил, что осталось убрать около 380 тысяч гектаров уборочной площади яровых культур. Это вполне посильная задача для аграриев, несмотря на дожди, которые прошли по всей территории области в первой половине месяца.

Урожайность зерновых в текущем году выше прошлогодней – 14,7 центнера с гектара против 13 в прошлом году. Темп уборки также выше – год назад на эту дату было обмолочено меньше половины уборочной площади (46%), а намолот составлял всего 780 тысяч тонн.

– По прогнозу синоптиков, в конце сентября-начале октября ожидается около двух недель благоприятной погоды, которые необходимо использовать с максимальной отдачей, – сказал Евгений Ваганов. – Нужно не допускать простоев техники, выезжать в поле при первой возможности, чтобы полностью собрать выращенный богатый урожай.

По состоянию на 20 сентября завершили уборку уже 47 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в различных районах области. Наибольший валовой сбор зерна на эту дату — в Брединском районе — 172 тыс. тонн зерна (убрано 75%), в Троицком — 151 тыс. тонн (68%), в Октябрьском — 138 тыс. т (73%), в Кизильском — 135 тыс. т (80%). Также за сто тысяч тонн зерна перешёл сбор в Варненском районе, при том что обмолочен там пока 71 процент уборочной площади.

Наибольшая урожайность зерновых зафиксирована в Еткульском районе – 20 центнеров с гектара, в Октябрьском – 19,9 ц/га, в Чебаркульском – 19,2 ц/га, в Сосновском – 18,8 ц/га, в Аргаяшском – 18,1 ц/га.

У сельхозпредприятий Кизильского района неубранными остались 21309 гектаров, у фермерских хозяйств – 11500 га. Это на 2-3 дня ударной работы при условии хорошей погоды. Для того, чтобы уборку завершили и отстающие хозяйства, например, ООО «Агрофирма Калининское», которому предстоит убирать ещё 3700 га, потребуется с десяток погожих дней. Показатели средней урожайности по Кизильскому району совпадают с областными – 14,7 ц/га.

Напоминаем, что по окончании уборочных работ всем товаропроизводителям района необходимо предоставить сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур в районный отдел статистики и в Управление сельского хозяйства и продовольствия в срок до 10 октября.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии