Кизильчанин Герман Третьяк представит свой моноспектакль на областном фестивале-конкурсе

На этой неделе в селе Кизильском, на сцене Школы искусств состоялась генеральная репетиция нового моноспектакля Германа Третьяка «Маленький принц приземлился», которую по праву можно приравнять к премьере. Разница лишь в том, что в тот вечер в зале находились исключительно «свои» люди, которых режиссёр и актёр пригласил лично, с тем, чтобы услышать их мнение о новой работе. А работа, действительно проведена колоссальная. Только полгода ушло на подготовку сценария, репетиции, а сама идея родилась и того раньше.

В основу спектакля легли произведения известных классиков литературы М. Горького «Страсти-мордасти» и А. Экзюпери (Планета людей», «Маленький принц») и малоизвестно широкой читательской аудитории современного автора Е. Молданова «Трудный возраст», чьи откровенные пронзительные строки, на взгляд режиссёра, очень органично вплетались в задуманный сюжет – фантазийное воспоминание-рассуждение, зрителям раскрывается трогательная история человека-«бомжа», которого ещё подростком выгнали из дома приёмные родитель. Минимум декораций, максимум эмоционального напряжения актёра, функциональность реквизита – всё это было и ранее присуще Герману Третьяку, но новая работа продемонстрировала ещё и возросший уровень мастерства, глубину игры, более зрелый подход к подаче материала.

Данная работа – это попытка в очередной раз донести до зрителя такую простую, но трудновыполнимую формулу: «Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорит Г. Ю. Третьяк. – В контексте спектакля, данная мысль адресована всем взрослым в плане отношения их к детям, ведь детство, отрочество – это важнейший этап становления человека в духовном, социальном и культурном пространстве. Не знаю, насколько мне это удалось. Знаю только, что на этом работа над спектаклем не завершена. Она ещё будет оттачиваться и совершенствоваться. Совсем скоро, 25 сентября, ему даст оценку профессиональное жюри на областном фестивале-конкурсе театралов, где я тоже намерен участвовать. 

Интересно ли было первым зрителям внимать тому, что происходило на сцене? Да, затаив дыхание, они неотрывно следили за каждым движением актёра, за его жестами, мимикой, интонацией и невольно сопереживали его персонажам. Правда, на детскую аудиторию этот спектакль явно не рассчитан, а вот подростки сидящие в зале, вполне оценили и саму идею, и игру актёра.

На сценах Челябинска с 23 по 26 сентября пройдёт областной фестиваль-конкурс имени народного артиста России Владимира Милосердова. Смотр индивидуальных актёрских работ, который носит имя этого выдающегося мастера сцены, талантливого актёра, педагога, организатора театрального дела на Южном Урале, в этот раз посвящён двум юбилеям – пятилетию фестиваля и 90-летию Владимира Ивановича.

В пятый раз на суд зрителей и жюри будут представлены самостоятельные работы, поставленные и выполненные актёрами в свободное время от их основной работы на родной сцене. Это сценические опыты разных жанров – моноспектакли, театрализованные миниатюры, поэтические композиции, фантазии и драматические эксперименты по произведениям известных поэтов и писателей, постановки по мотивам сказок … Все они – и в этом главная особенность этого уникальная фестиваля-конкурса – поставлены и сыграны самими их создателями-актёрами. 

Заявки на пятый фестиваль, инициаторами и учредителями которого при поддержке Законодательного собрания области являются Челябинское отделение Союза театральных деятелей России и Новый художественный театр, стали поступать в оргкомитет ещё в апреле. За четыре фестивальных дня зрители увидят 12 оригинальных работ, созданных артистами Озёрского театра «Наш дом», Златоустовского «Омнибус», челябинских театров – Камерного, Молодёжного, «Манекена» и Нового художественного. А ещё – театр-студия «У паровоза», театр Германа Третьяка «Колесо». 

Пожелаем Герману успеха!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии