Мария Савельевна Баева-Алтынова – одна из старейших жительниц Кизильского района

Мария Савельевна Баева-Алтынова –  одна из старейших жительниц Кизильского района. 12 августа она празднует юбилей – 90 лет. Ее роднит с Кизильским районом не только возраст: она и ее предки посвятили свою жизнь защите и процветанию этой земли.

 

Крестьянская семья Баевых поселилась в селе Обручевка еще в XIX веке, переехав из Саратовской губернии. Отец Марии – Савелий – был старшим сыном в семье, имел звание урядника. Мария Савельевна может много и долго рассказывать историю своих родителей, братьев и сестер – ее не подводит память даже в мельчайших подробностях жизненных перипетий.

Например, когда Савелию Николаевичу исполнилось 14 лет, они с отцом ходили паломниками пешком из Обручевки на Кавказ. Там располагается Ново-Афонский монастырь, где они посвятили молитвам три года. На богомолье они не только просили прощения за свои грехи: главная причина паломничества заключалась в надежде спасти детей от болезней. 

Семья Баевых разводила скотину и сеяла хлеб. Иногда они выезжали в степные казачьи поселки в гости к казакам – сослуживцам братьев Баевых. Это было принято в казачьей среде – навещать далеких товарищей и приглашать их к себе. Баевы также славились как хорошие песенники: они умели слаженно петь на два и на три голоса красивые старинные песни, которые перенимали от родителей. На праздниках, на отдыхе в поле, в дороге – они пели всегда и передали эту традицию своим детям.

Марья Савельевна родилась в Обручевке. В 1929 году родители из-за голода вынуждены были перевезти семью сначала в Среднюю Азию, затем – на Кубань. Там юная Мария провела все детство, училась на «отлично». Застав войну школьницей, вовсю помогала в тылу, по окончании – выучилась на повара общепита в Краснодаре. 

В 1947 году Мария Савельевна с мамой и братом вернулись в родной Кизильский район, но вместо Обручевки, где не смогли найти работу, поселились в Кизиле. Мария Савельевна сначала устроилась в библиотеку, а окончив заочно педагогическиий техникум, стала учителем. Так трудовая жизнь женщины, а это более 50 лет,  прошла в системе народного образования. Много лет она работала учителем начальных классов в школах района, а затем – методистом в отделе образования.

Первый брак Марии Савельевны не сложился, но в 28 лет ей улыбнулась удача – живя в Ждановке, она нашла молодого парня Александра Алтынова, который стал вторым мужем и поддержкой и опорой на долгие годы. Они вырастили трех сыновей.

Мария Савельевна известна в районе не только как уважаемый педагог, но и как талантливый исполнитель народных песен, в частности, перенятых от отца. До 80 лет женщина с удовольствием выступала в хоре. Сейчас для пения, признается Мария Савельевна, здоровье не то. 

В это сложно поверить, но Мария Савельевна помнит наизусть около 200  редких старинных песен: казачьи лирические напевы, народные романсы, военно-бытовые баллады. Более того – с удовольствием рассказывает об истории появления той или иной песни, каждое произведение для нее – это жемчужина в ее драгоценной коллекции. За ее песнями приезжали профессора и студенты консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга, а недавно фольклорист и писатель из Магнитогорска А. Г. Серов привез Марии Савельевне в подарок сборник из 64 записанных от нее песен. 

Как не стареют песни в ее книгах, не стареет душой и сама Мария Савельевна. Долгих ей лет жизни!

В честь юбилейного года Кизильского района Мария Савельевна решила поделиться несколькими народными казачьими песнями села Обручевка:

За Уралом, братцы, за рекой казаки гуляют.

Э-эй, гуляют. Казаки гуляют.

Казаки – не простаки. Вольные ребята.

Э-эй, ребята. Вольные ребята.

На них шапки-тумаки. Они живут богато.

Э-эй, богато. Они живут богато.

Они ночью мало спят, в поле разъезжают.

Э-эй, разъезжают. В поле разъезжают.

В поле разъезжают, границу охраняют.

Э-эй, охраняют. Границу охраняют.

Границу охраняют, гайкают-зевают.

Э-эй, зевают. Гайкают-зевают.

* * *

 

Сторона ли… эх, ты моя сторонка, разродимая моя,

Скоро ль, милая моя сторонка, вновь увижу я тебя?

Вновь увижу… эх, может быть, услышу звук на зорьке соловья.

Разродимая моя мамаша, не печалься обо мне.

Разродимая… эх, ты, моя мамаша, не печалься обо мне.

Ой, не все же, моя дорогая, погибают на войне.

Уж я уеду… эх, в чистом поле еду, пули свищут вкруг меня.

Пули свищут, ядра рвутся, сердце чувствует во мне.

Пули свищут… эх, ядра рвутца, сердце чувствует во мне.

Ой не все жа, ой, мая дорогая, погибают на войне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии