В Кизильском районе зарегистрированы 2 пункта по бруцеллёзу крупного рогатого скота

С 1 июня 2015 года и по 1 апреля 2016 года на территории Кизильского муниципального района зарегистрированы 2 неблагополучных пункта по бруцеллёзу крупного рогатого скота.

Все болезни животных делятся на заразные (инфекционные) и незаразные. Незаразные болезни возникают, в основном из-за неправильного питания и нехватки жизненно важных витаминов и минералов, вследствие врождённых патологий и генетики, а также из-за факторов окружающей среды. Инфекционные или заразные заболевания возникают по причине несоблюдения элементарных санитарных норм и правил гигиены. В частности, из-за несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по инфекционным заболеваниям населённых пунктов и непроведением карантинных мероприятий.

Наиболее опасным из инфекционных заболеваний является бруцеллёз у коров. При данном заболевании поражаются в основном нервная, сердечно-сосудистая системы и костно-суставной аппарат.

Важно знать, что бруцеллёз опасен ещё и тем, что он может передаваться от животного человеку. Заражение может произойти в том случае, если человек употребляет в пищу инфицированное мясо либо молочные продукты больной бруцеллёзом коровы. 

Бруцеллёз распространяется среди животных очень быстро, передаваясь от больных коров здоровым. Заразиться коровы могут и через корма, воду, предметы ухода, подстилку и т.д. микробы попадают на животное и через трещины на коже, дыхательные пути, органы пищеварения.

Данное заболевание имеет три стадии развития: острая, подострая и хроническая. Острая форма длится от одного до полутора месяцев, подострая – до трех месяцев, хроническая более трёх месяцев. Последствиями бруцеллёза у коров являются аборты. Такие коровы представляют опасность, так как вместе с околоплодными  водами, плодными оболочками выделяется большое количество бруцелл. Но не всегда бруцеллёз сопровождается абортами. Иногда рождается теленок, но очень слабый и вялый.

Иногда болезнь может протекать бессимптомно. При этом владелец коров не сможет  узнать о том, что его животные больны бруцеллёзом. Кроме того, не всегда аборты говорят о наличии в организме бактерии буцелла. Такие же симптомы могут наблюдаться и при механическом воздействии, нарушении правил содержания и кормления скота. Поэтому точный и правильный диагноз может поставить только ветеринар.

Молоко, полученное от больных животных, обязательно кипятят или пастеризуют. Сыр из такого хозяйства выдерживается не меньше 3-х месяцев. Приобретая животных из других районов области или из других областей и республик, необходимо в обязательном порядке пройти согласование на их ввоз с подтверждением благополучия по острозаразным  и инфекционным заболеваниям скота с вывозимой территории.

Для предупреждения возникновения и распространения бруцеллёза владельцам животных необходимо, во-первых, информировать  ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз. Во-вторых, строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. В-третьих, при проведении весенних и осенних профилактических ветеринарных мероприятий необходимо предоставлять скот для забора крови с целью проведения диагностических лабораторных исследований и вакцинации всех видов сельскохозяйственных и домашних животных.

В заключение следует сказать, что профилактические меры и соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил позволят избежать многих проблем, связанных с болезнями животных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии