Поторопитесь с маркировкой скота

В настоящее время актуальной темой для ветеринарной службы и владельцев сельскохозяйственных животных стало маркирование.

В одном из недавних номеров мы уже говорили об этом, а в сегодняшнем публикуем комментарии начальника ОГБУ «Кизильская ветстанция» Натальи Петровны Козловой.
— На основании постановления правительства о новых правилах учёта животных, приказа Минсельхоза об утверждении правил маркирования, все сведения о них теперь будут вноситься в программу – ФГИС Ветис «Хорриот». Чем мы сейчас активно и занимаемся. Конечно, и для владельцев, и для нас это дополнительные хлопоты, особенно на начальном этапе, когда и у людей возникает много вопросов, и у нас ещё база данных только формируется. С какой целью всё это вводится? Маркирование необходимо для сохранения эпизоотического благополучия на территории района и области, так как при выделении препаратов для вакцинации теперь будет учитываться количество занесённых в программу животных. Контроль за этим ведётся очень строгий, требования изменились, и представьте ситуацию, если нам выделят вакцину лишь на ту часть животных, которые были промаркированы. Также у владельцев возникнут сложности с реализацией самих животных и полученной от них продукции. С 1 сентября оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов на животноводческую продукцию и живых животных на продажу будет возможно только при наличии информации о них в программе «Хорриот». То есть ФГИС «Меркурий» просто не пропустит оформление документов на продукцию. И, кстати, делать это надо заранее, а не за день до продажи. Это является нарушением, и нас за такие действия будут наказывать. Так что этот немаловажный момент надо тоже учитывать. Маркировать животных нужно в течение месяца со дня рождения. Это касается и телят, которых владельцы планируют содержать лишь до наступления зимы.
На 5 июля по району занесено в программу около 3 тысяч голов крупного рогатого скота. А общее поголовье – в четыре раза больше. Времени до 1 сентября остаётся всё меньше, поэтому обращаемся с просьбой к владельцам поторопиться с маркировкой. Для этого нужно подать нам заявку, и наш специалист приедет и поставит бирку. Учитывать пока будем КРС, лошадей, пчёл. С мелким рогатым скотом и птицей будем разбираться чуть позже. Коровам ставятся бирки в ухо, лошадям – микрочипы в среднюю часть шеи, пчёлы учитываются семьями. Кстати, Россельхознадзор очень серьёзно относится к учёту последних, потому что они завозятся к нам из других регионов, и нам приходится пересчитывать чуть ли не каждую пчёлку. В общем – задача поставлена, нужно выполнять, чтобы в будущем сохранить благополучие при проведении эпизоотических мероприятий.

Анна МАКАРЕНКО,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии