Семья из Гранитного устроила праздник для целой поселковой улицы

Последний месяц весны, как обычно, порадовал россиян первомайскими выходными днями. Каждый распорядился ими по-своему. Кто-то выезжал на лоно природы, кто-то пригласил в гости друзей и организовал застолье. Многие селяне в эти дни ударно трудились на собственных приусадебных участках. Но есть люди, которые смогли всё это совместить в одном дне. И не только для своей семьи, а для целой поселковой улицы! 

Хотим праздник – делаем праздник!

Семья Юлии Валерьевны и Сергея Петровича Лящук хорошо известна и в Гранитном поселении, и за его пределами. Они подходят с выдумкой и большой ответственностью к любому делу. Всегда готовы поддержать старшее поколение дочери Екатерина и Дарья и маленькая внучка Арина. Эта неугомонная семейная команда способна даже самую рутинную работу превратить в праздник. Очередное «превращение» произошло второго мая сего года на улице Восточной  посёлка Комсомольский.

Кому из членов семьи принадлежит идея  праздника, выяснить не удалось. Но достоверно известно, что родилась она примерно год назад – захотелось сделать праздник для всей улицы и попытаться как-то сплотить своих соседей, напомнить им те времена, когда люди ещё умели общаться, весело отдыхать, не просиживали всё свободное время у компьютеров и телевизоров. Но праздновать нельзя в грязи – сначала нужно было навести на улице порядок.

Готовились организаторы серьёзно. Все вместе долго обсуждали программу предстоящего события. Ведь в таких делах очень важны даже мелкие детали. Дело нашлось для каждого члена семьи.

Общий сбор на праздник под девизом  «Мир – труд – май!» был назначен на четыре часа дня второго мая. Накануне в каждую квартиру были доставлены листовки- приглашения. Договорились с Владимиром Фазулловичем Арсланбековым о вывозе мусора, с Флюрой Раисовной Галиной – о предоставлении столов и возможности подключения музыкальной аппаратуры к электропитанию.

Но праздничное событие едва не сорвалось из-за погоды — с утра  было холодно, дул сильный ветер и шёл дождь.  Однако ровно к 16-00 солнышко вдруг выглянуло из-за туч, ветер стих, и все жители улицы Восточной дружно вышли на уборку. За полтора часа они вычистили не только придомовые территории и проезжую часть, но и близлежащие пустыри. На помощь местным жителям пришли даже их родственники с других улиц – похоже, люди давно соскучились по коллективному труду и непринуждённому общению. Взрослым активно помогали и дети. На Восточной улице их немало – пятнадцать школьников и дошколят.

 

Главный подарок – дружеское общение

После трудового десанта был сделан небольшой перерыв для завершения дел в личных подсобных хозяйствах. А затем многочисленная компания соседей вновь собралась – теперь уже за праздничным столом.  Угощали друг друга выпечкой, крашеными яйцами, холодными закусками, куличами, ароматным чаем. Все дружно подпевали и аплодировали признанному мастеру вокала Сергею Лящуку, который начал своё выступление замечательной песней «Добрый вечер!». Пока было достаточно светло, кому-то даже удалось поучаствовать в соревнованиях по мини-футболу и волейболу. И не важно, что вместо волейбольной сетки использовали обычный турник. Главное – спортивный азарт! А завершился праздник весёлым конкурсом «Алло, Восточная! Мы ищем таланты!» И таланты, конечно, нашлись. Самодеятельные артисты с удовольствием читали стихи, пели песни на башкирском языке, танцевали. Жители улицы, наверное, не расходились бы по домам ещё очень долго. Но не выдержала аппаратура – от сырости она стала давать сбои, и за час до полуночи пришлось прощаться. Все участники конкурсной программы получили от организаторов небольшие сладкие подарки. Но главный подарок, по общему мнению, люди приготовили себе сами –  что может быть приятнее дружеского, тёплого общения с теми, кто живёт с тобой рядом? И наверняка каждый подумал: «Как же повезло нам с соседями!»

Нужно самим делать свою жизнь чище и светлее

Юлия Лящук: «Праздник получился даже лучше, чем мы планировали. Благодарим всех, кто нас поддержал. Единогласно было решено сделать день 2 мая ежегодным Днём улицы Восточной.  Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат все жители Гранитного поселения. Если кто-то захочет проводить подобные праздники на своих улицах – мы с радостью поможем. 

Конечно, в каких-то делах нам не обойтись без помощи. Например, на Восточной нет водопровода и уличного освещения. «Праздничную иллюминацию» мы организовали при помощи автомобильных фар и дворовых фонарей. И люди обращались к нам: «Вы там поближе к власти. Помогите решить эти проблемы». Надеемся, что власть нас наконец услышит – проблемы эти давно следовало бы решить. Но есть немало дел, которые мы можем сделать сами – навести порядок возле своих домов, очистить от мусора пустыри, поправить заборы, подкрасить скамейки у ворот. Не нужно ждать, что кто-то что-то сделает за нас. Нужно начинать действовать самим – и делать свою жизнь лучше, чище, светлее».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии