Жители Кизильского района дружно отметили Навруз

На прошлой неделе в Карабулакском, Измайловском и Полоцком сельских поселениях широко и с задором отметили Навруз – праздник встречи весны.

Эта традиция возникла у народов Востока еще до принятия мусульманства.  По восточному календарю Навруз – первый день нового года, совпадающий с днем весеннего равноденствия. В переводе с персидского языка «Ноу» означает новый, а «Руз» — день. 

На праздничных столах в сельских поселениях гостей ждали казахский бешбармак и кумыс, таджикский плов и манты, башкирские и татарские сладости – чак-чак, пироги, баурсак, урама (хворост). В Карабулаке всех приезжающих встречал дровяной самовар, кушанья гости могли отведать в стилизованных казахском и башкирском уголках. Украшением стола стала пророщенная пшеница – символ весны. В Полоцке гостей потчевали национальными блюдами прямо в юрте. Не обошлось празднество без главного блюда – наурыз-коже. Это традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных продуктов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Перечисленные ингредиенты олицетворяют семь жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Есть «хлеб» – должны быть и «зрелища». Сцена домов культуры не пустовала: то и дело на ней мелькали яркие костюмы, демонстрирующие самобытность народов. Исполнители пели на башкирском, русском, казахском… Столь же разнообразными стали танцы. Особенно половчанам понравился динамичный украинский танец от путьоктябрьского коллектива (рук. Л. Стручаева), в Карабулаке бурные аплодисменты сорвал коллектив «Всплеск» (рук. А. Берг) с башкирским танцем. Такого задора и таких благодарных зрителей не видел, пожалуй, ни какой другой праздник. В каждый из поселков – хозяев празднества – съехались артисты из соседних поселений. Например, в Карабулаке большой вклад в репертуар концерта внесла Обручевская музыкальная школа. 

Г. Ф. Кустубаева, гостья карабулакского Навруза из поселка Обручевский:

Такие праздники нужны прежде всего для сплочения всех национальностей. Дружба народов вне политики. Я приехала поздравить соседей в составе коллектива исполнителей Обручевской музыкальной школы. Карабулак очень гостеприимный, как одна большая дружная семья. Все жители приносят в Дом культуры национальные блюда, не прося ничего взамен, с улыбкой выступают на сцене и дружно аплодируют другим артистам.

Куда на Наврузе без национальных обрядов и традиций? Зрителям полоцкого концерта посчастливилось увидеть обряд «тусау кесу» – разрезание пут. «Тусау кесу» проводят с ребёнком, который делает первые шаги в жизни. На нашем празднике это стала 3-летняя малышка Саида.  Для нее приготовили пестрый жгутик, переплетенный из нескольких лент ярких цветов. Этот жгутик называт «тусау» – путы. Ленты берут трех цветов: белый – символ чистоты, зеленый – здоровье и долголетие и красный – символ достатка. Путами восьмеркой обвивают ножки малыша, а затем ленты разрезает уважаемый старший родственник. Им была выбрана Рауза Уткильбаева. После этого девочку повели по белому полотну, символизирующему светлую жизненную дорогу. В конце пути лежали предметы, позволяющие определить судьбу ребенка: книга, сладости, деньги и т.д. Саида выбрала книгу и деньги, что означает, что в жизни девочки ценностями станут знания и достаток. 

Т. Криволапова, гостья Полоцкого Навруза из п. Путь Октября: 

Очень интересно наблюдать за различными обрядами, которые демонстрируют на сцене. Живем бок о бок с другими национальностями, но мало что знаем об их культуре, поэтому такой праздник не только для восточных, но и для других народов полезен. 

В Полоцке, кроме национальных церемоний, зрители могли наблюдать за соревнованиями по борьбе, который традиционно проводятся в праздник Навруз. Победителем был признан Ермек Суентаев.

Самым масштабным стал Навруз в поселке Измайловский. Туда съехалось более 200 человек. С поздравлениями прибыли гости из Челябинска и Магнитогорска, артисты из поселков Путь Октября, Уральский, Обручёвка и Карабулак. 

Г. Н. Бугряков, заместитель главы района по социальным вопросам: 

С каждым годом Навруз приобретает всю большую популярность. Думаю, стоит в следующем году возвести его в статус районного праздника и организовать празднования непосредственно в райцентре.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии