Очередной сход прошел в Измайловском сельском поселении, куда кроме Измайловского административного центра входят поселки Новый Кондуровский, Целинный, Александровский, Ерлыгас. Несмотря на приличное количество населения в Измайловке, пришедших на сход было не много.
Первым выступил глава поселения А. В. Вотчиников. Представив отчет о проведенной работе, он сделал акцент на проблеме мусора:
– Не хватает денег чаще вывозить мусор, так как многие жители не платят за эту услугу. Кто-то сжигает, кто-то оставляет в неположенных местах, тем самым создавая несанкционированные свалки. Месячная оплата вывоза мусора – около 30 рублей – это смешная цена.
Жители, в свою очередь, предложили Александру Викторовичу установить больше мусорных контейнеров на территории поселка и отдалить от места проживания мусорный полигон.
Кроме того, глава поселения обратил внимание жителей на бродячий скот. К надзору за домашним скотом призвал и участковый С. А. Битанов в своем выступлении: именно кражи скота являются сложно раскрываемыми преступлениями в поселке. После его доклада жители обратились к участковому с жалобами на несанкционированную продажу алкоголя, лихачество водителей на дорогах поселения. Самрат Алматович призвал идти ему навстречу в проверке точек по продаже нелегального алкоголя, своевременно сообщать о других нарушениях закона на территории поселения. Как говорит пословица, один в поле не воин – только общими усилиями можно навести порядок в поселке.
Традиционно на сходе было предоставлено слово муниципальным организациям района, которым жители адресовали немало вопросов. Например, руководителя УСЗН Т. Г. Кускову попросили объяснить, как выдаются путевки на санаторно-курортное лечение для инвалидов. Татьяна Геннадьевна подробно рассказала об этом, а также о процессе распределения льгот.
Директор Измайловской школы Н. П. Сергеев выразил недовольство тем, что школьники из поселка Целинный в течение трех дней не могут попасть в свое учебное заведение из-за несвоевременной очистки дорог от снега. Глава района А. Б. Селезнёв объяснил это перегруженностью графика работы дорожной техники в результате разгула стихии.
Подводя итог сходу, хочется отметить, что, несмотря на любые действия руководства, село станет процветать только при активном участии жителей. Адекватная критика всегда уместна, но не стоит забывать о том, что качественные изменения в поселке далеко не всегда зависят только от власти.