О ровеснице района Агафье Вишняковой рассказывает её внучка

Е. Богданова рассказала нам о своей бабушке, которой 20 марта исполнилось 90 лет:

20 марта моей бабушке Агафье Георгиевне Вишняковой исполнилось 90 лет. Это значимая цифра, и, поэтому мне хочется немного рассказать о ней, тем более, что она является ровесницей нашего района.

С раннего детства мы знали, что бабушкино имя – Галя. Но когда я уже выросла, то случайно в её комоде заметила паспорт и была сильно удивлена тем фактом, что мою бабушку зовут не Галя, а Агафья. Тогда мне это казалось таким забавным – имя-то старинное!

Жизнь у бабы Гали была нелегкая. Родители – простые колхозные рабочие. Сначала они жили в селе Богдановском, потом переехали в Восточно-Казахстанскую область, в Самарский район, село Михайловку, где и родилась моя бабушка. Уехали туда потому, что сестра бабушкиной мамы проживала в этой местности и позвала их туда на заработки. Но все равно жилось тяжело. Семья была большая – восемь детей: пять братьев и три сестры. Позднее семья снова вернулась в Богдановку, где они жили до 40-х годов. Мама работала в пекарне, а отец занимался заготовкой рыбы. В 1935 году он умер, мать скончалась – в 1940 году в возрасте 55 лет. Бабушке тогда исполнилось 14. Годы были тяжелые, голодные, поэтому оставшихся детей разобрали старшие братья и сестры. Бабушка уехала жить в Баймак к брату Федору, у которого было пятеро детей. В 1942 году Федор ушел на войну, а бабушка осталась жить с его семьей. Рассказывает, что нелегко приходилось, но жили, помогали друг другу, чем могли. После войны она приехала к сестре в Кизил. Люди старшего поколения очень интересно называют своих родственников: брата бабушка называет «братка», а сестру – «нянька». 

Когда приехала, учиться не стала – не было средств, поэтому пришлось идти работать на МТС. Когда работала в ЦСУ, познакомилась с дедушкой. Мой дед, Павел Иванович Вишняков, прошел Великую Отечественную войну, был ранен. Пышной свадьбы у них не было, расписались по-тихому в 1948 году (семья Вишняковых тоже была большая). Бабушка смеется: «Перевел меня дед через дорогу – и вся свадьба, жили-то напротив». В разные годы баба Галя работала в статистике инспектором; в райсобесе – счетоводом; в ЦСУ – в архиве, в киносети – счетоводом, в Сельхозтехнике. Вспоминает, как ездили на обмолот: хлеб серпами собирали в снопы и в комбайн кидали. Ездили на лесозаготовки собирать ветки на корм скоту. 

За свои 90 лет много успела пережить: и радость, и горе – похоронила мужа, старшего сына и внука. Но бабушка осталась не одна, у неё ещё два сына, четверо внуков, шестеро правнуков. За ней ухаживают мои родители, ходят в гости наши родственники, иногда забегают внуки и правнуки. Жива её сестра Мария, которой 87 лет, она тоже приходит к бабушке в гости. А ещё бабушка является активным читателем библиотеки. И читает она без очков, еще и нас поучает, как нужно делать гимнастику для глаз. 

…Сегодня у моей бабушки юбилей, ей 90 лет. В этот день хочется поблагодарить её за то, что она просто есть рядом. Это достойный возраст, есть что вспомнить, и есть, чем гордиться. От лица всех родных и близких поздравляем её с 90-летием! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии