Ровесники района: жительница Кизильского в этом году отмечает 90-летний юбилей

В этом году  нашему району исполняется 90 лет, вместе с этой датой некоторые его жители отмечают и свой такой же юбилей, среди них и жительница села Кизильского — Анна Петровна Сорокина.

Анну Петровну знают многие кизильчане как очень доброго и приятного собеседника, она умеет поддержать человека в трудную минуту. Несмотря на ее возраст с ней и сейчас интересно общаться, она любит юмор, всегда позитивна. Анна Петровна  считает себя счастливым человеком, хотя прожила долгую, но непростую жизнь. В ее семье были долгожители, к примеру, ее прабабушка прожила 125 лет. Ее прадедушка был уникальным человеком- костоправом, способным собрать разбитую коленку человека из раздробленных маленьких косточек. Несмотря на возраст, он вел активный образ жизни. Когда ему исполнилось 115 лет, он еще вовсю самостоятельно занимался заготовкой дров. Однажды его лошадь застряла в снегу, желая ей помочь, он сам впрягся в сани. От перенапряжения с ним случился сердечный приступ, и он умер мгновенно. От своих предков Анна Петровна переняла не только крепкое здоровье, огромное трудолюбие, но и прекрасную память, в которой хранятся воспоминания даже из далекого-далекого детства. Свое детство она провела в Сыртинке, куда ее семья переехала из Фрунзе. Отец — Петр Васильевич Белокопытов в 30-е годы прошлого века был секретарем партийной ячейки и библиотекарем в избе-читальне в поселке Сыртинском. Именно он привил своей дочери любовь к чтению. Она научилась читать еще до школы, очень любила играть с мальчишками, была бойкой и задорной девчонкой, иногда ей приходилось даже заступаться за своего скромного старшего брата. В 1941 году, когда началась война, ей исполнилось всего 15 лет, но юная Аня уже стала работать связисткой. Общалась по рации с самим Левитаном, принимала от него сводки Совинформбюро, а затем несла их в редакцию местной газеты. Несмотря на то, что шла война, в районном Доме творчества работал драмкружок, возглавляла который выпускница Ленинградской театральной студии В.М. Акулова. Под ее руководством ставились замечательные спектакли, такие как «Гроза» и «Васса Железнова». В числе актеров тогда была и Анна Белокопытова. Со своими спектаклями юные актеры выступали  по всему району, им  аплодировали в Магнитогорске и Сибае.

Уже к завершению войны Анна Петровна была принята на должность секретаря в отдел Гособеспечения, где оформляла пенсии семьям, чьи отцы погибли на фронте. Во время войны не раз обошла пешком весь Кизильский район, разносила семьям погибших подарки — американские посылки. После окончания войны отдел Гособеспечения был закрыт, Анна Петровна обучилась бухгалтерскому делу на специальных курсах и продолжила свой трудовой путь в Сберкассе  в качестве контролера. Но там она задержалась ненадолго, ведь ее пригласили в райком партии на должность секретаря, где отработала 10 лет. С началом освоения целинных земель в районе была организована Кизильская МТС, куда Анна Петровна и перевелась в качестве инспектора, им она была более тридцати лет. Даже, уйдя на заслуженный отдых, ей не хотелось сидеть дома, поэтому устраивается приемщиком в Кизильский комбинат бытового обслуживания. Там ей пришлось переносить много тяжестей, это значительно подорвало здоровье. Как-то ее дочь Галина уехала отдыхать в санаторий, а вместо нее кому-то нужно было начислять зарплату работникам культуры, вот тогда и вспомнили об Анне Петровне, как грамотном и ответственном специалисте, вот так она стала бухгалтером в районном отделе культуры, где проработала пять лет. Вот такой долгий трудовой путь прошла А.П. Сорокина. Ни дня в своей жизни она не представляла без работы, кроме этого воспитала двух дочерей, была очень заботливой и любящей мамой, приучила их к труду, а еще – к чтению книг, без которых просто не представляет своей жизни. Анне Петровне неоднократно присваивалось звание «Почетный читатель Кизильской районной библиотеки». В месяц она прочитывает  в среднем 18 книг и, причем, хорошо помнит их содержание. Очень сожалеет, что сейчас плохо видит и ей приходится читать в очках, хотя вышивает без них. Планирует знакомство с новыми книгами и персонажами. Любит дарить свои книги библиотеке, чтобы  их прочли и другие. Общение с Анной Петровной — это всегда праздник для души. Несмотря на возраст, она очень любит шутить, вспоминать о своих земляках и о прожитом. Гордится своими детьми, внуками и правнуками. Всегда всем желает доброго здоровья, чего и мы ей тоже желаем. Живите долго! 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии