На прошлой неделе в двух поселениях Кизильского района состоялись сходы

В районе продолжаются сходы сельских поселений. На этот раз руководство района побывало в посёлке Путь Октября и в селе Обручёвка.

Встреча в Путьоктябрьском Доме культуры началась, как обычно, с отчёта главы сельского поселения. Владимир Михайлович Лузанов Лузанов он подробно рассказал о проделанной работе, поделился планами на будущее. Уже в ходе выступления у присутствующих в зале граждан возникли к нему вопросы и предложения, в результате чего выступление переросло в  оживлённый диалог. Волновало людей водоснабжение, особенно жителей п. Берёзки. В ответ на претензию В. М. Лузанов призвал их активнее оплачивать счета за воду: «В 2015 году за воду в вашем посёлке платили только пять человек. Мы потратили более 103 тысяч рублей на электроэнергию, а собрали с вас 14 тысяч с копейками. На какие средства нам ремонтировать водопроводы? Из всех наших посёлков только в Берёзках у вас такая большая задолженность».

Что касается освещения, то в данном поселении уже ведётся работа по его модернизации. Если прежде за 70 фонарей из местного бюджета приходилось выплачивать по 65-68 тысяч рублей ежемесячно, то теперь использование сотни светодиодных светильников на всех отделениях позволит значительно сэкономить средства – до 50 тысяч рублей в год. «Например, в Амамбайке мы уже завтра приступим к установке 10 экономичных светильников», – заверил В. М. Лузанов.

Почему плохо чистят межпоселковые дороги? 

 

– Потому что в бюджете на содержание дорог заложено всего 546 тысяч рублей. А вы видите, какая нынче снежная выдалась зима. А впереди ещё весна, паводок. Плотины размоет, и на какие средства мы их будем восстанавливать? 

 

– Почему вовремя не устраняются порывы? Вода течёт по улицам!

 

– Зимой очень трудно определить, где именно случился порыв. Летом займёмся ремонтом вплотную. Планируем подключить к этому ЖКХ «Шанс» из Полоцка, бригада которого уже 2 года занимается у нас ремонтом водной трассы. Этот вопрос решим, как только у нас будет управляющая компания.

 

– В посёлке Лесном дети мерзнут в ожидании школьного автобуса. Нельзя ли соорудить какую-нибудь будочку-остановку? Да и на всех отделениях их не мешало бы поставить. 

 

– Порешаем. Металлический уголок у нас есть, нужно только достать листы и сварить.

 

– Когда улицы в посёлке начнём ремонтировать?

 

– К сожалению, программа «Дорожная революция» больше не действует. Самим асфальтирование нам не потянуть. В этом году предстоят выборы в Госдуму, может удастся этим воспользоваться. У нас есть улицы, где уложен пластиковый водопровод, их уже можно смело асфальтировать.

 

– Когда начнёт работать клуб в посёлке Лесном? Молодёжи некуда деться по вечерам.

 

– Там была проблема с подключением к электросети, не было разрешения пожарной инспекции. Свет, конечно, мы можем подключить хоть на следующей неделе, но ведь там отопления нет, холодно…

Когда все вопросы к главе Путьоктябрьского сельского поселения иссякли, перед собравшимися выступили руководители различных учреждений райцентра – УСЗН, Пенсионного фонда, МФЦ «Мои документы», «Россельхозбанка». Затем слово взял глава района А. Б. Селезнёв. Он кратко обрисовал экономическую ситуацию в районе, наметил основные направления предстоящей работы, детально остановившись на тех моментах, которые представляют интерес для жителей данного поселения: составление «паспортов привлекательности земель» для привлечения инвесторов, возможности сохранения аптечного пункта и поиск молодого специалиста для работы в нём.

Много вопросов и жалоб от населения было по доставке баллонов со сжиженным газом, их несоответствию общепринятым стандартам, по обслуживанию газовых плит и газификации в целом, Александр Борисович принял эту информацию к сведению, пообещав во всём разобраться, что же касается газификации, то этот вопрос решить гораздо труднее: в области на это дело ежегодно закладывается всего 100 млн. рублей, поэтому можно попытаться выйти с этой просьбой на депутатов Госдумы.

Жители двухэтажки – в основном, пенсионеры, – где нет центрального отопления, много пустующих квартир, возмущались поборами на капремонт, который планируется не раньше 2030 года. Глава района согласен, что сборы обезличены, но пока повлиять на ситуацию нет возможности. Вопрос этот имеет смысл поднимать , опять же, в преддверии выборов.

Александр Борисович ответил также  на ряд вопросов о земле и земельных паях, о ремонте дороги до села Полоцкого, бродячем скоте. Как выяснилось, очень актуальной темой для данного поселения является ветеринарное обслуживание, а именно – поднятие его на более высокий уровень (у ветврачей нет спецодежды, рабочего помещения, условий для обработки анализов, а ведь бруцеллёз, который был обнаружен в Амамбайке – очень серьёзное заболевание). Много вопросов было из области здравоохранения. На них исчерпывающие ответы дала главный врач Кизильской ЦРБ А. М. Васильева. 

* * *

Прежде, чем начать сход в селе Обручёвка, руководство района, как всегда, посетило объекты социальной сферы. Особенностью данного сельского поселения является то, что здесь располагается единственный в районе офис врача общей практики (ОВОП). Он предполагает несколько иной уровень оснащённости в отличие от привычных ФАПов, в том числе и наличие собственного транспорта. Поэтому в плане медицинского  обслуживания у обручевцев всё нормально.

А вот музыкальной школе ремонт не помешал бы. Устарели полы, входные двери. В общеобразовательной требует ремонта крыша, да и 10 пар лыж на всех учащихся – это маловато. Не удивил теплом и местный Дом культуры. Впрочем, это извечная проблема, к которой вроде бы все привыкли по той причине, что обогревать такие просторные помещения всегда было накладно.

В своём выступлении глава сельского поселения Александр Александрович в числе других затронул и тему предстоящего паводка, призвав население начать подготовку к пропуску талых вод. В списке таких мероприятий значится очистка реки Ильяска путём выпиливания деревьев, препятствующих свободному продвижению льда, а также, сброс воды на Симбирской плотине. Серьёзно отнестись к паводку просил местных жителей и депутат Д. М. Тимирбеков.

То, что Обручёвка газифицирована – это уже большой плюс, подчеркнул в дальнейшеё беседе с местными жителями  глава района А. Б. Селезнёв. Главной задачей теперь должно стать создание объективных условий для занятости населения. Но прежде, чем приглашать инвесторов, необходимо произвести инвентаризацию производственных объектов, разобраться с землёй – то есть, навести порядок в хозяйстве. «А стартовая площадка у вас есть. Есть местный предприниматель Пороткин, который намерен развиваться – заняться изготовлением колбасных изделий. Мы также ищём предпринимателей на стороне, которые согласились бы организовать свой  бизнес на вашей территории. В особенности нас интересует создание ЖКХ». Александр Борисович предложил обручёвцам застраховать своё имущество, опасаясь подтоплений во время весеннего паводка. Учитывая многочисленные обращения людей на предыдущих сходах по поводу бродячего скота, глава района сообщил о своей встрече с депутатом Ерёминым, которого он попросил выйти с предложением  о внесении изменений в соответствующую статью административного кодекса. 

В основном  жителей Обручёвки  волнует то же, что и жителей других поселений: аптека, обеспечение лекарствами, водоснабжение, разбитые дороги. Интересовались, когда в Кизильской поликлинике появится наконец, врач-окулист. Главный врач ЦРБ ответила, что заявка на него, как и на  других необходимых специалистов, уже отправлена. К сожалению, молодые врачи не торопятся ехать в сельскую местность. Поэтому привлечение кадров – одна из главных задач районного руководства на сегодняшний день. «Надо чтобы студенты, которых мы обучаем по направлениям, возвращались в район, – говорил А. Б. Селезнёв. – Нам нужны и врачи, и педагоги. А для того, чтобы молодёжь возвращалась и оставалась, необходимо создавать условия: развивать социальную сферу, культуру, производство, строить дома, дороги. Словом – сделать село максимально привлекательным».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии