Хореографическому коллективу «Ритм» присвоено звание «Образцовый коллектив народного творчества Челябинской области»

Замечательный подарок к Новому году получил хореографический коллектив Кизильского Дома творчества «Ритм» — приказом Министерства культуры от 1 декабря 2015 года ему присвоено звание «Образцовый коллектив народного творчества Челябинской области». Как живётся «Ритму» в новом статусе – такова тема нашего разговора с руководителем коллектива Еленой Геннадьевной Григорьевой. 

— Елена Геннадьевна, мой первый вопрос традиционный в таких случаях — «как докатились до жизни такой?»

— Танцевальный коллектив «Ритм» стабильно работает уже более пяти лет. Без участия наших ребятишек не обходится ни один сельский праздник. Мы регулярно участвуем в областных танцевальных фестивалях и конкурсах, во многих из них стали лауреатами. За несколько лет работы мы создали себе хорошую репутацию не только в нашем районе, но и в области. Словом, у «Ритма» были все предпосылки к тому, чтобы стать «Образцовым коллективом самодеятельного народного творчества». Отдел культуры направил ходатайство в Челябинский областной центр народного творчества. И вот на основании решения творческой комиссии в начале декабря «Ритму» присвоено это высокое звание. Очень приятно, что случилось это в канун Нового года. Во-первых, сделан замечательный подарок участникам коллектива к празднику, а во-вторых – это мощный стимул для дальнейших на достижений и побед. 

— Что даёт и к чему обязывает звание «Образцовый коллектив»?

— Носить такое звание очень почётно, и мы горды этим высоким достижением. Приятно, что наши дети своим нелёгким трудом повышают авторитет не только Кизильского Дома творчества, но района. Не секрет, что юные танцоры из сельской местности на фестивалях часто комплексуют, а порой и пасуют перед уверенными в себе городскими ансамблями, облечёнными званиями и титулами. Теперь кизильские дети могут уверенно смотреть в глаза соперникам по фестивальной сцене – они тоже «чего-то стоят».

Но с другой стороны, сейчас нужно работать над собой с удвоенной энергией. Высокое звание нельзя посрамить. Жюри фестивалей и конкурсов, в которых нам ещё предстоит участвовать, будет оценивать нашу работу с бОльшим пристрастием и спрашивать с нас, как с «профессионалов». 

— Кстати, о фестивалях. Какие из них вы считаете значимыми вехами на творческом пути «Ритма»?

— За плечами коллектива не один десяток фестивалей разного масштаба и уровня, включая районные, областные, всероссийские, международные. Каждый фестиваль – это, прежде всего праздник творчества, с которого дети привозят массу позитива. Нам нравится бывать на областном фестивале «Радость», проходящем регулярно в городе Пласте. Это очень престижный фестиваль, где можно познакомиться с коллективами, работающими в совершенно разных стилях. Дети после этих фестивалей буквально «заболевают», в хорошем смысле, новыми творческими идеями и уже потом стараются воплотить их в танце. Кроме того, творческая комиссия, отсмотрев предложенные номера, при так называемом «разборе полётов», всегда выскажет свои замечания и пожелания, которые часто бывают очень ценными. К чести нашего коллектива замечу, что в качестве трофеев мы неоднократно привозили с этих фестивалей звание лауреатов.

Ну, и, конечно, до сих пор у детей сохранились приятные воспоминания о международном фестивале «Лето на море», проходившем в Геленджике в 2012году. Море, солнце, фестиваль – такое не забывается!

— Костюмы – важная составляющая целостного танцевального номера, вы шьете их сами? 

— Да. Рождение костюма – процесс порой очень непредсказуемый. Первоначальный образ возникает ещё при разработке танцевальной композиции. По мере приобретения номером характера, и тут немаловажное значение имеет характер танцора, меняется изначальная концепция костюма. Многие идеи предлагают сами танцоры. Кроме того, поход в магазин за тканью может натолкнуть на совершенно новую мысль. В общем, когда все мелочи увязываются в единое целое – появляется костюм. Шью сама в клубной швейной мастерской.

Хочу сказать, что в решении многих технических задач нам очень помогают наши постоянные спонсоры: Д. Н. Кириллов, И. Ю. 

Швефель, В. А. Заплатин, С. В. Игуменщев и другие. Совсем недавно мы приобрели специальную обувь для народных танцев. Если раньше «Ритм» имел возможность делать лишь стилизацию народного танца, то есть работать в народном направлении с элементами современной хореографии, то сейчас коллектив в состоянии реализовать полноценный народный танец с его неотъемлемым элементом – дробушками, которые невозможно бить без специальной обуви. 

— Каждый год, в середине июня вы провожаете во взрослую жизнь несколько своих питомцев. Как складываются ваши отношения с ними? Имеет ли значение участие в танцевальном коллективе в их будущей жизни?

— Практически со всеми бывшими ритмовцами мы поддерживаем общение, несмотря на расстояния. Многие уже поздравили нас со званием «Образцовый коллектив». Алия Аминова – бывшая танцовщица «Ритма» решила связать свою жизнь с любимым занятием, поступив в Челябинский колледж культуры на хореографическое отделение.

А Жансулу Битанова, которая учится сейчас в ЧелГУ на экономическом факультете, сказала, что  дипломы и грамоты, заслуженные ею в «Ритме», добавили баллов при поступлении больше, чем золотая медаль.

— Ну и последний вопрос тоже традиционный — о планах.

— В ближайшее время мы должны выступить на фестивале «Браво, дети» в городе Миассе и на фестивале «Уральский перепляс» в городе Магнитогорске, которые пройдут в январе и в марте соответственно. Вообще дети сейчас информацию о фестивалях узнают из Интернета. Фестивали разные. Участвовать хочется во многих. Другое дело – есть возможность посетить конкретный фестиваль или нет. Сейчас, с присвоением нам звания «Образцовый коллектив», я думаю, будет легче получить поддержку и от спонсоров, и от администрации района, всё-таки мы стали на голову выше.

***

Алия Аминова, студентка Южноуральского Государственного института культуры им. Чайковского, выпускница «Ритма»

  — Я очень рада за мой родной «Ритм». Считаю, что коллектив уверенно будет нести высокое звание «Образцовый коллектив народного творчества». Я скучаю по своим бывшим коллегам, по нашему танцевальному классу. Вспоминаю многие часы, проведённые у станка. Сейчас работать приходится гораздо больше, но навыки, приобретённые в «Ритме», здорово выручают. Я счастлива, что имею возможность заниматься любимым делом уже профессионально. В этом мне помог мой родной коллектив.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии