Жительница п. Чернышевский отметила 85-летний юбилей

Женщина с красивым и нежным именем Нуриямал проживает в поселке Чернышевский. В сентябре этого года она отметила юбилей – ей исполнилось 85 лет.

Нуриямал Муртазаевна Ахмедьянова родилась в деревне Нижнее Туркменово республики Башкортостан. В многодетной крестьянской семье она была седьмым ребёнком. Отца не помнит, так как он умер ещё во время коллективизации, когда со двора уводили последнюю корову.

Чтобы поднять такую большую семью, матери Нуриямал пришлось ходить пешком за несколько километров до деревни Тубинск и трудиться в шахте. Вскоре умирает и мать, надорвавшись на тяжелой работе.

Нуриямал отправляют в детский дом. Она там работает посудомойкой, чистит картошку. Порой в день приходилось  чистить её до девяти вёдер. За хорошую работу её награждают ботинками. Нуриямал в детдоме сильно обижали, порой били. Не выдержав унижений, она убегает к старшей сестре. Работала на строительстве дороги, на свале леса.

Когда ей исполнилось 20 лет, Нуриямал встретила доброго человека, приютившего её, и вышла за него замуж. Вскоре родился сын. Жили супруги в деревне Худолаз Баймакского района, там Нуриямал работала огородницей. В то время за качественную обработку одного гектара земли ей давали пять килограммов крупы, четыре метра ткани и деньги в размере 60 рублей.

Первый брак, к сожалению, не удался и через 9 лет – в 1959 году Нуриямал во второй раз выходит замуж – за Камила Ганиятовича Биишева. Вскоре семья переезжает в село Кизильское, где молодые строят дом. Случившийся пожар лишает  их крыши над головой и они переезжают в соседний поселок Чернышевский. Здесь у них родятся дети – сын Нурис и дочь Зифа. Много лет Нуриямал Муртазаевна работала в животноводческой отрасли – дояркой и свинаркой. Общий трудовой стаж у неё – 40 лет. Н. М. Ахмедьянова награждена медалью «Ветеран труда».

Сейчас Нуриямал Муртазаевна живёт одна, но дети и внуки (их у неё пятеро) не оставляют её, ухаживают за ней и очень любят её.

От всей души желаем нашей юбилярше крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о