В селе Кизильском прошла встреча с уполномоченным по правам ребёнка Маргаритой Павловой

В селе Кизильском прошла встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области Маргаритой Павловой.

В Кизильский Дом творчества пришли представители бюджетных организаций, семьи, уже имеющие детей и только готовящиеся к их появлению, сотрудники Кизильского детского дома.

Своё общение с залом Маргарита Павлова начала с демонстрации видеороликов о непростой жизни детей-сирот и детей с физическими отклонениями, о специализированных учреждениях, где они растут и обучаются, и о семьях, которые не побоялись трудностей, связанных с воспитанием «особенных» детей.

Далее она рассказала о своей основной деятельности, направленной на становление института уполномоченного по правам ребёнка в области и о работе проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребёнок», цель которого – обретение семьи воспитанниками детских домов.

Президент России поставил задачу: к 2018 году вдвое сократить количество детских домов, – говорила она. – Я раньше никогда не думала, что их у нас так много. Только в Челябинской области 55. Почему так важно, чтобы дети росли именно в семье? Потому что в детском доме они вырастают с позицией жертвы, с привычкой к казённому распорядку дня. У них нет модели семейных отношений, а следовательно, им труднее адаптироваться в жизни, в социуме. Мы активно занимаемся проектом, благодаря чему только в этом году в области было устроено в семьи 1800 детей. Закрылись два детских дома – Пластовский и Чебаркульский.

В должности уполномоченного по правам ребёнка или детского омбудсмена М. Н. Павлова уже 5 лет. Это место не для равнодушного человека, поскольку нужно не только болеть проблемами других, но и пытаться их решать. И Маргарита Николаевна решает, поскольку многие проблемы, связанные с воспитанием особенных детей, знакомы ей изнутри. Поэтому со многими родителями она готова поделиться опытом, дать совет, оказать поддержку, вселить надежду. «Только объединив усилия педагогов, родителей, врачей, властей, можно детей вернуть к нормальной, полноценной жизни», – уверена она. И в качестве примера привела несколько историй.

На встрече кизильчане задали ей ряд вопросов: о льготном питании в школах, о предоставлении субсидий на возмещение услуг по ЖКХ детям-сиротам, которые имеют жильё по специализированному найму. На каждый из них были даны исчерпывающие ответы.

А. МАКАРЕНКО.

Фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о