На третьего ребёнка решаются чаще

Визит президента РФ Владимира Путина в Челябинск завершился двусторонней встречей с Алексеем Текслером.

Глава региона подробно доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Челябинской области.
В первую очередь Алексей Текслер остановился на ключевых показателях благополучия граждан региона. Это средняя продолжительность жизни, которая по итогам 2023 года в Челябинской области составила 73,6 года – наивысшее историческое значение для региона. С 2019 года в области сохраняется стабильность в части коэффициента рождаемости, который составляет 1,47, – выше, чем в целом по стране.
Глава региона отметил, что для области несомненным приоритетом остаётся поддержка семей с детьми, и поблагодарил президента за постоянное внимание к этому вопросу. За последние пять лет объём социальной поддержки в области превысил 100 млрд рублей из всех источников. В регионе растёт количество семей, воспитывающих третьего ребёнка, чему способствует ряд уникальных областных льгот.
Подробно губернатор доложил главе государства о поддержке участников СВО и их семей: «Кроме достойных региональных выплат, есть специальные меры поддержки. Это плата за обучение, бесплатный проезд, льгота по транспортному налогу, бесплатная газификация и ряд других льгот. И есть момент, которым я горжусь, – в прошлом году мы открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО, где делаем всё возможное, чтобы наши герои чувствовали нашу заботу. Там же у нас находится Фонд «Защитники Отечества».
Также глава региона рассказал о развитии социально-ориентированных некоммерческих организаций в регионе. Из всех источников за последние пять лет финансирование выросло в 15 раз. В прошлом году область заняла третье место по количеству проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, и пятое место – по количеству проектов, которые поддержаны Фондом по линии культуры.
Речь шла о работе и в области здравоохранения. За пять лет в регионе капитально отремонтировано 204 медучреждения в рамках федеральной программы. В пандемию за рекордные 74 дня была возведена инфекционная больница. Стартовал масштабный проект по строительству корпуса детской хирургии.
Есть достижения и в части исполнения работ по национальным проектам. В прошлом году в регионе введён рекордный объём жилья – 2,1 млн кв. м, почти на два года раньше завершена программа переселения из ветхо-аварийного жилья. За последние пять лет в регионе построено 85 крупных спортивных объектов, 61 детский сад, 15 школ построено и 67 отремонтировано.
Положительная динамика фиксируется и по росту доходов жителей области. Прошлый год завершён с ростом зарплат на 16,6%. Достигнут рекордно низкий уровень безработицы. Снижается количество граждан, живущих за чертой бедности.
«Это стало возможным благодаря системной работе, росту экономики. Рост промышленного производства очень серьёзный. Ожидаем 10,8% по окончательному подсчёту. А в обрабатывающей промышленности – 13%. Валовый региональный продукт – плюс 7,8%. Ожидаем рост инвестиций 15% по отношению к 2022 году», — уточнил губернатор.
При этом на постоянном контроле находится реализация экологических программ, снижение уровня выбросов, которое предусмотрено указом президента.
Глава региона представил В.В. Путину крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Челябинской области. Среди них производство архитектурных стеклопакетов, открытие производства троллейбусов и электробусов, племенной репродуктор первого порядка (в Кизильском районе — прим. ред.), межуниверситетский кампус и метротрам, городской курорт «Притяжение», многофункциональный спортивный комплекс «РМК-Арена», новый терминал аэропорта «Магнитогорск».

Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии