Проблемы Кизильского района в спортивных соревнованиях

Областные игры «Золотой колос» стали в этом году основным мероприятием в спортивной жизни района. Каждый, кто следил за Спартакиадой, не только радовался победам сборной, но и задавался вопросами о поражениях. В чем причина слабого выступления футболистов? Почему многие спортсмены оказались не подготовлены? На что направляются муниципальные средства? Попытаемся понять, какие проблемы мешают району занимать первые места в спортивных рейтингах.

В 2015 году на развитие физкультуры и спорта в районе выделено 3,1 млн. рублей. Большая часть этих средств, а именно 1,2 млн. – на транспорт. Ежегодно проходит Спартакиада школьников: необходимо свезти ребят со всего района. Был бы свой транспорт – расходы уменьшились бы в несколько раз. Помимо транспорта нужно содержать стадион, приобретать спортивную экипировку. На форму ребятам в этом году было потрачено около 200 тыс. рублей.

Наталья Выдренкова, игрок сборной Кизильского района по волейболу:

Нам создают условия для тренировок: предоставляют помещения, построили новую площадку на стадионе. Кроме того, обеспечивают формой. В этом году нам подарили новые кроссовки и спортивные костюмы. Ну и организовывают различного рода турниры и выезды, где мы набираемся опыта.

Наталья Выдренкова

На прошедшей Спартакиаде девушки надежды оправдали, а вот мужчины показали не всё, на что способны. Возможно, причина в недостаточном уровне сыгранности команды. Основной состав мужской сборной по волейболу занимается в Магнитогорске. Команду спонсирует предприниматель Д. Н. Кириллов – оплачивает им спортзал. Но даже при наличии возможностей банально не хватает знаний и опыта. Чтобы набираться опыта, необходимо выезжать на соревнования (на что не всегда есть средства), и иметь опытного тренера. 

Игры «Золотой колос» показали, что отсутствие тренеров мешает не просто получать высокие баллы в дисциплинах, но и банально принять участие в том или ином виде спорта. Городки для кизильчан стали первой пробой, гиревой спорт развит мало, в лапте мы не выставили команду совсем. Где брать тренеров – большой вопрос. 

Екатерина Мулихова, и.о. председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике:

В Брединском районе пригласили гиревиков из Челябинска, обеспечив жильем и хорошей зарплатой. Живут, работают, тренируют. У нас нет возможностей дать бесплатное жилье, поэтому и тренеров нет. Будем работать в этом направлении, искать условия, на которых можно привлечь преподавателей, например, с Сибая.

Екатерина Мулихова

Ситуация с учителями физкультуры не легче. В поселках Кизильского района работают преподаватели, в основном, пожилого возраста: М. Г. Епанешников в Кацбахе, Г. В. Мулихов в Путь Октября, Т. Х. Хасанов в Гранитном, А. М. Жумабаев в Богдановском. Они показывают достойные результаты, но молодежи – смены – нет.

После прошедшей Спартакиады многие были разочарованы результатами по футболу. 

Объясняет поражение Аркадий Баранов, преподаватель-тренер Кизильской ДЮСШ:

Мы из своей зоны не вышли, участвовали на правах хозяев соревнований. Команда была не сыгранная: взрослых спортсменов трудно собрать из-за работы. К тому же многие уезжают из Кизила, меняют прописку и за родной район выступать уже не имеют права. Поэтому против опытных игроков пришлось ставить  школьников.

Аркадий Баранов

Хоронить футбол в Кизильском районе не стоит. Большие надежды подает младшая сборная. Уже 5 лет Аркадий Александрович тренирует будущих великих футболистов. В июне «Кизильский вестник» писал о том, что команда оказалась одной ногой в финале соревнования «Олимпийские надежды Южного Урала», теперь – обеими. На последний матч Троицк не приехал, за что ему засчитано техническое поражение.  Таким образом, Кизильский район вышел из своей зоны победителем, и в сентябре ребят ждет финал. Независимо от результатов, наша команда заняла заслуженное место в шестерке лучших команд области. 

Если футбол набирает обороты, то дворовой спорт – воркаут – потерял свою популярность. Несколько лет назад это современное спортивное движение поддерживал Михаил Стромилов, будучи ответственным за молодежную политику. Многие помнят, как проходили яркие фестивали и чемпионаты в селе Кизильском, ребята ездили на соревнования в Сибай и Магнитогорск. После ухода Михаила движение затихло. 

Михаил Стромилов, начальник отдела пресс-службы администрации Кизильского района в 2011-2013 гг.:

Заниматься воркаутом молодежь мотивировали соревнования, а они в настоящее время не проводятся. Сейчас есть турники на стадионе и на них занимаются, но этого мало. Считаю, что нужны хорошие современные небольшие площадки для воркаута в каждом дворе. Тогда ребята с малых лет будут воспринимать турник как нечто неотъемлемое в своей жизни. 

Михаил Стромилов

В следующем году Е. Мулихова планирует соревнования между детскими садами. «Привлекать детей к спорту нужно в 3-5 лет, – утверждает Екатерина, – в 10 подросток  лучше в гаджете посидит». Действительно, дай хоть тысячу тренеров и возможностей, главным остается желание ребенка заниматься спортом, участвовать в соревнованиях и достигать спортивных вершин.

П. ЖУКОВА.

Фото автора и из личных 

альбомов интервьюируемых.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии