100-летний Юбилей отметила жительница посёлка Ильинка Зулайха Хидиятовна Мансурова

Совсем недавно в Гранитном сельском поселении произошло знаменательное событие. 15 мая жительница посёлка Ильинка Зулайха Хидиятовна Мансурова отметила свой сотый день рождения! Вместе с главой администрации Гранитного сельского поселения И.А.Киселёвым и работниками поселкового ДК Юлией Валерьевной и Сергеем Петровичем Лящук мне довелось побывать в этот день в доме Мансуровых. Как нередко бывало раньше, в метрических документах написали  неточную дату рождения. Фактически Зулайха Хидиятовна родилась 20 мая 1915 года. Что ж, есть законный повод праздновать день рождения два раза в году!

После поздравительных слов, вручения подарков и чаепития я попросила внука именинницы, Ильшата Зубаировича Мансурова, рассказать о своей бабушке. Ведь Зулайха Хидиятовна всегда жила вместе с его родителями, от неё внуки учились трудолюбию и аккуратности, с ней нередко ездили в Башкирию к давним  друзьям и знакомым. Поэтому биографию своей бабушки внук знает очень хорошо. А рассказать действительно есть о чём.

Характер закаляла жизнь

Родилась Зулайха Хидиятовна в Баймакском районе Башкирии в семье ремесленников-печников. Кладка печей не считалась сугубо мужским делом – этим ремеслом владела даже бабушка именинницы. Впоследствии и она сама стала мастерски класть печи. Так сложилась судьба, что Зулайха в 3 года осталась круглой сиротой – мама умерла, а отец погиб во время гражданской войны. Девочку взял на воспитание брат отца. Но через два года погиб и он. Нужно было как-то выживать, приспосабливаться к жизни, поэтому в 9-летнем возрасте Зулайхе пришлось идти работать – она нанялась в семью односельчанина-председателя колхоза нянчить  детей. Через какое-то время эта семья переехала в Аскарово. Дети, привыкшие к своей няне, уговорили родителей взять её с собой. И девочка уехала из родного посёлка, да так и осталась в Аскарово. Здесь вышла замуж, родила двоих дочерей. 

Казалось, жизнь налаживается. Но судьба готовила молодой женщине новые тяжёлые испытания. Началась Великая Отечественная война. Муж Зулайхи Хидиятовны, его три брата и отец ушли на фронт. Все пятеро погибли. Вскоре умерли от дизентерии обе дочки. Перенести эти тяжкие утраты женщине помогли не только близкие люди, но и сильный характер, с детства закалённый жизненными невзгодами.

В то время Зулайха Хидиятовна работала конюхом в Аскаровском НКВД. В 1942 году её отправили в составе трудового лагеря в город Молотов (ныне Пермь) на строительство военного завода. Условия, в которых приходилось трудиться рабочим, были невероятно тяжёлыми. Здоровье женщины не выдержало, она была комиссована из-за болезни и вернулась в Аскарово. Здесь она некоторое время работала разнорабочей, а в 1945 году в составе строительного отряда поехала в город Магнитогорск, где готовила еду для рабочих. Позже перешла на работу в механо-сборочный цех ММК. В 1947 году из-за проблем со здоровьем Зулайха Хидиятовна была вынуждена снова вернуться в Башкирию. В родном селе вышла замуж, родила сына Зубаира.

Ильинка стала родным домом

В совхоз «Уралец» Мансуровы переехали в 1970 году – бывшие соседи, уже обосновавшиеся в этих краях, рассказывали, что жизнь на Урале и  легче, и благополучнее.  Приехали в Ильинку, осмотрелись, да так и остались здесь навсегда. Несмотря на то, что Зулайха Хидиятовна в то время была уже на пенсии, сложа руки она не сидела. Потому что просто не привыкла к этому. Пригодилось семейное ремесло – в некоторых домах посёлка до сих пор сохранились печки, сложенные её умелыми руками. Сын, Зубаир Гильмитдинович, до выхода на заслуженный отдых  работал механизатором. Его супруга – Аниса Юнусовна (в девичестве Байбулатова, родом из посёлка Первомайский) – много лет проработала в животноводстве. Здесь у Мансуровых родились  сыновья – Ильшат и Ринат. Сейчас подрастают двое внуков и четыре внучки. Недавно сыновья построили для бабушки и родителей просторный дом, в котором часто собираются все поколения дружной семьи.

Глава большой семьи

Несмотря на свой почтенный возраст, Зулайха Хидиятовна по-прежнему остаётся главой семьи Мансуровых и ведёт очень активный для своих лет образ жизни. Она не только общается с близкими людьми, смотрит телевизор (ей особенно нравятся передачи о природе), но и моет посуду, полностью себя обслуживает, шьёт стёганые шерстяные одеяла, крючком вяжет коврики на пол. Бабушка всегда в курсе новых событий в посёлке. Вот и в недавнем открытии навесного моста принимала участие. 

Вскоре Зулайха Хидиятовна получит ещё один подарок, его приготовил для неё младший внук – 23 мая в честь юбилея любимой бабушки Ильшат Зубаирович организует праздник, на который приглашены все жители Ильинки. Уже готовятся к выступлению артисты Сибайской филармонии, для всех гостей будут накрыты столы с вкусным угощением. Праздник будет проходить в одном из живописных мест недалеко от посёлка, и наверняка получится достойным юбилейной даты именинницы. 

На мой  вопрос, что бы она хотела пожелать своим близким, Зулайха Хидиятовна ответила: «Каждый день молюсь о здоровье и благополучии моих детей, внуков и правнуков». И мы от души желаем семье Мансуровых здоровья, мира, процветания, успехов во всех делах. И ждём приглашения на следующий юбилей Зулайхи Хидиятовны!

                                                                                      Н. ПОПОВА. Посёлок Гранитный.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии