В майские праздники у жителей посёлка Ильинка состоялось открытие моста через реку Урал

В майские праздники у жителей посёлка Ильинка Гранитного сельского поселения произошло радостное, можно сказать, исторически важное событие – торжественное открытие канатного пешеходного моста через реку Урал.

Когда-то, много лет тому назад, висячий мостик здесь уже был. Со временем он пришёл в негодность, и перебираться с одного берега на другой стало не только сложно, но и опасно. Отважиться на это могли лишь ловкачи и смельчаки. Бывало – и падали в реку. (К счастью – удачно).Спрашивается: зачем мост ильинцам? А всё дело в неудобном расположении населенного пункта – на левом берегу Урала. Вот и выходит: чтобы добраться до районного центра, нужно делать большой крюк через Гранитный. Да и до трассы Кизил-Магнитогорск напрямую – рукой подать, удобно добираться студентам из города. В общем, плохо было людям без моста, который они для себя и в шутку, и всерьёз называли «дорогой жизни». (Ведь бывало, в пору весеннего разлива, в посёлок даже хлеб не могли завезти). Поэтому и обращались ильинцы с просьбой к местным властям на каждом сходе и во время предвыборных компаний: и к районному руководству, и к главе Гранитного сельского поселения И. А. Киселёву, и к своему депутату И. З. Мансурову. Ильшат Зубаирович Мансуров прекрасно понимал просьбу своих земляков, ведь он сам из Ильинки, и там живут его близкие родственники. Стали думать, как решить проблему. Тогда на помощь пришли сами ильинцы: стали предлагать кто финансы, кто своё участие в строительстве. Ещё осенью прошлого года к металлическим сваям, оставшимся от предыдущего двухканатного мостика, добавили ещё дополнительные укрепительно-натяжные сооружения. В марте натянули лебёдками четыре мощных троса, закрепили их как можно выше на случай большого паводка. Дощатый настил с двух сторон обтянули металлической сеткой для безопасности пешеходов, в особенности – старых и малых.

Основной объем работ мы спешили сделать до того, как начнётся ледоход, чтобы два берега не получились отрезанными друг от друга, – говорит председатель совета депутатов Гранитного сельского поселения И. З. Мансуров. — Боялись, что Урал разольётся, затормозит процесс, но, к счастью, большой воды в этом году не было. Жители посёлка принимали самое активное участие в восстановлении моста. Самому юному нашему помощнику – Зинуру Гибадатову – всего-то лет девять. От начала до конца трудился и пенсионер Нурфаез Шаралгазиевич Хайбуллин. Он же  стал одним из тех, кто внёс на это дело денежные средства.

Мне нужен был этот мост, потому и помогал, – говорит Н. Ш. Хайбуллин. – И трос тянул, и доски забивал и покраской занимался. Это ж для всех нас теперь какая радость! А то ведь как на необитаемом острове жили! А теперь, пожалуйста – никаких проблем.

На мостик и правда было приятно посмотреть. Одно удовольствие было и прогуляться с одного берега на другой. Под каждым  шагом тросы упруго пружинят, настил слегка покачивается, как палуба под ногами, но это ничуть не страшит, ведь по бокам – надежное ограждение. Зато какой вид открывается на середине реки – дух захватывает. Так что у местной ребятни и молодёжи (можно даже не сомневаться) появилось теперь новое развлечение. 

В надёжности и крепости сооружения тоже можно быть уверенным: в день открытия весь посёлок перебрался к месту проведения праздника на уютную зелёную полянку правого берега. Десятки человек при этом шли по мосту одновременно, женщины с колясками, дети – с велосипедами… Не смогла пропустить такое событие и старейшая жительница посёлка – Зулайха Хидиятовна Мансурова (бабушка главного организатора и спонсора всех восстановительных работ И. З. Мансурова). Кстати, 15 мая она отмечает свой столетний юбилей, с чем мы её и поздравляем!

Праздник жители себе тоже решили устроить сами. Напекли пирогов, сладостей, приготовили целый казан плова из баранины. В качестве почётных гостей пригласили  председателя районного Собрания депутатов С. А. Сафонова, главу сельского поселения И. А. Киселёва, сотрудников районной газеты. Вначале, как и полагается, была официальная часть. Представители  местной власти поздравили  ильинцев, поблагодарили их за активность и трудолюбие. Потом прозвучало несколько хороших, трогательных песен в исполнении Александра Иванова (Сыртинский ДК) и Хакимы Батыршиной. Ну, а после этого настал и кульминационный момент – разрезание ленточки. И всё! Мост торжественно сдан в эксплуатацию!

Сбылась, наконец, давняя мечта жителей Ильинки, – говорит глава Гранитного сельского поселения И. А. Киселёв. – Сколько лет они ждали этого момента. А началось всё со Дня посёлка, который ильинцы отмечали прошлым летом. Им тогда районная администрация подарила сертификат на 30 тысяч рублей. Вот и решили они эти деньги пустить на восстановление моста. Столько же выделило наше сельское поселение, потом многие жители складывались, кто сколько мог. И, конечно же, отдельная благодарность депутату Ильшату Зубаировичу Мансурову: он взял на себя всю инициативу, занимался организацией и проведением всех работ и внёс большую сумму денежных средств из личных сбережений. А «дорога жизни» уже начала окупаться. Жители Ильинки, чтобы попасть в Кизил, вызывают теперь такси «до моста», и это значительно дешевле, чем если бы машина ехала вкруговую…

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии