Кадеты Кизильского района приняли участие в смотр-конкурсе в г. Ноябрьске

Смотр-конкурс проходил в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа на базе «Регионального Центра патриотического воспитания». Побороться за звание лучшего кадетского класса прибыли участники из Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Естественно, приняли участие в конкурсной программе и сами ямальцы.

Наши казаки готовились к этому дальнему «походу» заранее. В Ноябрьск поехала сборная команда, в состав которой вошли десять кадетов из села Кизильского и столько же – из г. Верхнеуральска. Чтобы «притереться» друг к другу и стать единым сплочённым коллективом, ребятам пришлось пожить три дня в Верхнеуральске и провести несколько совместных тренировок, а именно: отработку строевых приёмов (прохождение торжественным маршем с песней; построение; перестроение; повороты на месте и в движении); стрельбу, подтягивание на перекладине, поднимание туловища, перетягивание каната и многое другое. Также конкурсная программа требовала представить «визитку», исполнить казачий танец и песню, а участие в викторине предполагало знание истории и традиций Российского казачества. 

С наставниками ребятам повезло: руководитель  команды – Александр Иванович Мошонский – имеет опыт боевых действий в Чечне, в Кизильском филиале преподаёт ОБЖ и является  руководителем группы казачьего кадетского корпуса. Кому, как не ему, знать, как нужно готовить будущих защитников Родины, что пригодится им на службе в армии. А воспитатель группы, мастер производственного обучения Максим Николаевич Недорезов, отвечал за культурную часть программы: подготовку «визитной карточки», музыкального номера для смотра-конкурса (в филиале он руководит вокально-инструментальным ансамблем). Сопровождать  команду поехала и ответственная за воспитательную работу Анастасия Константиновна Недорезова. 

Поездка оставила неизгладимые впечатления, – рассказывает Александр Иванович Мошонский. – До места мы ехали почти без остановок 28 часов, водители автобуса сменяли друг друга. Север встретил нас, как и подобает, пасмурно-снежно. А ноябрьцы приняли радушно, разместили в уютной гостинице, провели обзорную экскурсию. Потом мы прошли регистрацию, жеребьёвку. Что интересно, в составе судейской коллегии присутствовали крымчане: из Севастополя прилетел есаул, из Симферополя были представители. Главным судьей был заместитель атамана Сибирского казачьего войска, казачий полковник Василий Васильевич Жуков из города Омска. В общем, организовано всё было довольно серьёзно, и требования к участникам предъявлялись высокие. Что интересно, там, на территории Центра, даже часовня стоит, и перед началом соревнований батюшка провёл обряд освящения. Сами состязания длились три дня. Вначале прошёл смотр строя и песни, демонстрации «визиток» и танцевальный конкурс. В строевой мы, правда, немного уступили соперникам, но потом визитка, танец и песня принесли нам  хорошее количество баллов, мы пошли вверх. И вот тут команда, что называется, воспряла духом. Мы поняли, что можем победить, что это вполне реально. А тут ещё и в стрельбе повезло. Наша винтовка, которую мы привезли, оставляла желать лучшего, поэтому главный судья на этапе стрельб выделил нам из Центра подготовки биатлонистов классное оружие – немецкую винтовку «Вальтер LD-300» стоимостью 100 тысяч рублей! Такой больше ни у кого не было. Наш Дмитрий Космаков выбил с ней 85 баллов из ста возможных, став лучшим в личном зачете. Все поражались, откуда в Кизиле такие снайперы. Вот что значит немецкое качество. Если бы нам такую винтовку купить – нам бы не было равных в таких состязаниях… В музыкальном конкурсе у нас отличился кадет II курса Артур Хабуллин, – он солировал в песне «Когда мы были на войне».

В перетягивании каната сильнейшим признали нашего первокурсника Валентина Галиченко. В строевой подготовке всю команду вёл командир взвода Андрей Бурдин, а одиночные строевые упражнения выполнял Евгений Карягин. Ну, и фов конечном итоге мы уступили только ямальцам и на один балл обошли тюменцев. Кстати, следующие соревнования пройдут в Тюмени. И мы, естественно, начнём готовиться к ним заранее. А в  сентябре мы проведём набор уже в специализированную группу филиала для подготовки кадетов – 25 курсантов, которые пройдут, скажем так, через испытательные тесты. Особенно этот обучающий курс нужен тем юношам, кто планирует  поступать в военные училища. Это 99 % гарантия того, что он туда поступит, ведь мы изучаем уставы, занимаемся огневой и строевой подготовкой, ребята приучаются к дисциплине и ношению форменной одежды. В основу обучения положены казачьи традиции, поэтому, помимо всего прочего, курсанты учатся умению владеть шашкой. Ну, и патриотическое воспитание, конечно, никто не отменял. Современное казачество должно быть образцом дисциплины, порядочности, чести – того, что, к сожалению, сейчас утрачивается в обществе. И перед нами сейчас стоит задача сделать всё возможное, чтобы сохранить эти ценности, привить их подрастающему поколению. Учиться в кадетском классе должно стать ПРЕСТИЖНЫМ. И мы  будем стремиться к тому, чтобы наш кадетский класс был лучшим в регионе. Участие в конкурсе нам придало сил и уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении.

P.S. Участники поездки благодарят своих спонсоров: администрацию Кизильского муниципального района в лице заместителя главы по социальным вопросам В. М. Журавлёву, депутата И. В. Екатеринина, предпринимателя Д. Н. Кириллова, Министерство образования Челябинской области, предпринимателя А. В. Камнева. Спасибо вам за отзывчивость и помощь!

Больше фото смотрите в фотогалерее.

Т. ИВАННИКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии