К 70-летию Великой Победы: « Я нашел своего последнего солдата. Моя война закончена»

Приближается 9 Мая, праздник Победы. Наверное, впервые я буду рассказывать о войне своим ученикам по-другому. Я расскажу, как закончилась моя война…

Передо мной два документа: пожелтевшая от времени похоронка и распечатка документов из военного архива, в них – разгаданная тайна нашей семьи.

Я расскажу детям, как двадцатидвухлетний парень принял свой первый бой на рассвете 23 июня 1941 года и почти сразу пропал без вести. Как через две недели уже в Крехтеченском уезде Латвии пропал без вести снова. Как, отступая, наши войска теряли город за городом, откатываясь на восток. Я расскажу, как в боях под Смоленском, 5 июля, этот уральский парень пропал без вести в третий раз, а потом в маленький городок пришла похоронка с лаконичной записью: « Погиб в германском плену в марте 1942 года».

Я обязательно расскажу своим ученикам, как дома старались не вспоминать, что Он был в плену. Существовала даже легенда, что он бежал и погиб под обстрелом. И только в конце своей жизни, через 30 лет после войны, моя бабушка расскажет, что Он был военнопленным. И объяснит: об этом страшно было говорить.

Я расскажу о том, что, уже будучи взрослым, каждый раз приезжая на родину, я приходил к обелиску павшим, где было высечено и Его имя, мучительно думал: почему Он не герой? Как в 1995 году в одном из томов областной Книги Памяти прочел, что Он пропал без вести в августе 1941-го.

Я буду рассказывать, как однажды в августе 2008 года я случайно наткнулся на электронный адрес в Интернете и среди 2 500 000 фамилий нашел Его. И как в ответ на запрос пришли копии документов из немецкого города Витцендорф, и архивная справка из лагеря Stalag XD 310, что был расположен в Люненбургской пустоши, недалеко от Гамбурга, в Германии.

Я расскажу, как катились слезы из глаз, когда я держал в руках лагерную карточку заключенного №41701 и читал размашистую надпись на немецком: «Умер от болезни 6 марта 1942 года». И как чуть позже получил ещё один документ – справку о месте захоронения на русском кладбище города Витцендорфа в Германии…

Я Его нашел. Он мой родной дядя – Виктор Иванович Трофимов, 1919 года рождения, уроженец   г. Кыштыма Челябинской области. Простой уральский парень, попавший в мясорубку той страшной войны.  Теперь я знаю, где он похоронен и как он погиб. Вечная ему память!

И ещё я скажу своим ученикам: « Я нашел своего последнего солдата. Моя война закончена».

                                    Н.ТРОФИМОВ,

учитель истории и обществознания 

                                    Гранитной средней школы.

                                    Фото из семейного архива.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии