«У солдата – вечность впереди…»

Фёдор Максимов с детства был патриотом, поэтому на СВО отправился добровольцем. В июне прошлого года он геройски погиб…

Семья Максимовых переехала из Сибая в посёлок Увальский девять лет назад. Любовь Фёдоровна, технолог молочной промышленности с большим стажем работы на молкомбинате, устроилась на новом месте заведующей клубом. Сергей Иванович работал оператором на мехтоке кизильского сельхозпредприятия «Южное». Супруги вырастили троих детей: дочерей Татьяну и Аксинью и сына-богатыря Фёдора. Федя был вторым ребёнком. Он рос крепким мальчиком и был серьёзен не по годам. С детства любил смотреть фильмы про войну, интересовался историей, гордился своим дедушкой – ветераном Великой Отечественной войны Фёдором Ивановичем Панфиловым, в честь которого его и назвали. Дед был военным разведчиком, дошёл до Берлина. Федя не застал его живым, но гордился им и с почтением и благодарностью относился ко всем ветеранам и людям пожилого возраста.
На выбор профессии тоже оказал влияние дед, бывший при жизни хорошим плотником. В Сибайском колледже юноша получил навыки мастера столярно-плотницких работ. Но по специальности поработать не удалось – был призван на срочную службу в войска связи, в Санкт-Петербург. Служить понравилось, поэтому решил остаться там по контракту на три года. Родители отнеслись с пониманием, так как всегда поддерживали выбор детей.
— Дважды во время службы Фёдор участвовал в масштабных учениях – «Кавказ-2016» и «Запад-2017», — вспоминает мама. – Был удостоен медали от президента и грамоты Министерства обороны за отличные показатели в ходе учений. Два года подряд принимал участие в параде Победы в Санкт-Петербурге. По центральному каналу показывали, мы смотрели, как он вёл по дворцовой площади БТР, с точностью до миллиметра. И такое чувство гордости охватывало за сына…Потом вернулся. Устроился в МЧС в Сибае, был бойцом пожарной службы в звании сержанта. Ему словно бы нравилось защищать и спасать этот мир. Он был таким добрым и светлым, любовался природой, восхищался прекрасным… И на лице всегда улыбка…У него было много друзей. Ребята из МЧС до сих пор скучают по нему. Не бросают нас, навещают. У него и девушка осталась. Собирался приехать в отпуск и сделать ей предложение, но не успел…
В марте 2023 года Фёдор Максимов по велению сердца подписал контракт на участие в СВО в составе доблестного батальона имени Минигали Шаймуратова. Не мог оставаться здесь и жить спокойно, когда там идёт борьба с нацизмом, фашистской нечистью. Уходил защищать, прежде всего, свой дом, свою землю, своих близких, как когда-то его дед. Родители и тут не стали отговаривать его от принятого решения, хотя и понимали, насколько серьёзен и опасен этот шаг.
…Фёдор был отважным воином. И погиб он геройски, прикрывая отход товарищей. Случилось это 28 июня 2023 года, накануне дня рождения Любови Федоровны.
— Последний раз он выходил с нами на связь 7 июня, — говорит она. — Как всегда успокаивал, что всё хорошо. Мол, приехали помыться, переодеться и потом отправятся на боевое задание, поэтому связи может не быть долго. Но любая мать сердцем чувствует беду, и в свой день рождения мне было очень тревожно, уж слишком долго сын не звонил.
…28 июня штурмовая группа батальона Шаймуратова вела зачистку позиций ВСУ в лесополосе у населённого пункта Андреевка. Это были для неё одни из самых тяжёлых боёв. Группа, в составе которой был и боец Бизон (позывной Фёдора Максимова), попала под миномётный обстрел противника, в результате которого все участники операции получили ранения разной степени тяжести. Фёдору сильно повредило ногу, и он не мог самостоятельно передвигаться. Раненые товарищи под непрерывным огнём пытались вытащить Фёдора в безопасное место, но он понимал, что если они и дальше будут пытаться его спасти, то погибнут все. Он попросил товарищей оставить ему рацию и гранату и велел отходить. Сам остался прикрывать группу. Через некоторое время бойцы услышали взрыв. Как выяснилось впоследствии, Фёдор подпустил к себе вражеских солдат и взорвал себя вместе с ними. Перед смертью успел сказать по рации: «Передайте моим родным, что я очень сильно их люблю. Слава России!»
Фёдора похоронили в апреле 2024 года на Аллее Славы в городе Сибае. Долгим было его возвращение на родину, которую он бесконечно любил и за которую отдал свою молодую, полную надежд и планов жизнь. В память о сыне у родителей остались его награды за безупречную ратную службу: медали за участие в стратегических учениях, участие в двух военных парадах Победы, Благодарственное письмо от Министерства обороны, медаль Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России и уже посмертно присвоенные орден М.Шаймуратова и орден Мужества (его получили совсем недавно). За достойное воспитание сына супруги Максимовы получили Благодаственное письмо от администрации города Сибая, а Сергей Иванович — медаль «Отец защитника Отечества».
Боль утраты не утихнет в их сердцах, но останется светлая память о сыне-Герое…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из личного архива семьи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии