Сколько Бог дал : в гостях у многодетной семьи Адищевых

 Когда мы ко Дню Матери искали достойную героиню для первой полосы нашей газеты, в УСЗН нам предложили одну из своих сотрудниц, – Марину Вячеславовну Адищеву, маму шестерых детей! «Шестерых?!» «Да, шестерых, вы не ослышались. Она молодая, симпатичная, при муже. У них хорошая семья, да вы сами всё увидите».

…Во всех окнах дома горел свет – семья Адищевых была в сборе. На пороге меня встретил глава семейства Константин – рослый, крепкий, основательный, каким, наверное, и положено быть многодетному отцу, кормильцу и надежной опоре. Зная, как большинство мужчин относятся к появлению детей, тут же задаю ему первый вопрос: «Как же вы решились на такое количество ?! В наше время и трое – большая редкость». «Ну, уж сколько Бог дал», – улыбается отец семейства.

 «А разве раньше не так люди жили? – продолжал Константин. – Это было нормально – иметь большую семью. Вот я, например, у своих родителей единственный сын. И мне всегда хотелось иметь братьев и сестёр. Меня не раз мужики спрашивали: как ты со всеми управляешься, тут с одним-двумя столько проблем? Я им отвечаю: вот потому у вас и проблемы, что их мало».

И я замечаю: действительно, столько детей, а в доме ни гама, ни тарарама, никто не орёт, не скачет галопом, как-то всё спокойно, размеренно. Чувствуется, что послушание и уважение к старшим прививалось детям сызмальства. Старшие – 12-летние двойняшки Юля и Таня – присматривают за младшими. У всех есть свои обязанности. Даже у самой младшей – Лизоньки: она уже знает, что после игры надо все игрушки убрать на место.

Младшая дочь Лиза

 Детей Марина рожала с разницей в 2 года. После двойняшек решили, что нужен мальчик. И на свет появился Андрей. Потом Ульяна, Семён и, наконец, Лиза. Так вышло, что эту кроху Марина подарила себе на день рождения, и теперь 10 декабря в семье двойной праздник. Конечно, одной бы ей пришлось трудновато, но в доме есть ещё одни женские руки – помогает свекровь Любовь Владимировна. К ней в дом молодые супруги переехали, когда узнали, что у них будет двойня. С тех пор и живут вместе. На материнский капитал прикупили соседний участок с маленьким домиком. Он нуждается в основательном ремонте, и дело до него, похоже, дойдёт не скоро. Из льгот у многодетной семьи лишь 30 % на коммунальные услуги. Плюс – ежемесячное пособие на каждого ребёнка в размере 231 рубль. (При такой «щедрости» нашего государства удивительно, что женщины вообще рожают). А таким героиням, как Марина, так и вовсе – низкий поклон и восхищение!

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии