Учить нельзя воспитывать

Самое редкое, самое дорогое наполнение для современного села – это детские голоса.

Небо над Обручёвкой, как и в целом над Кизильским районом, наливалось густой синевой, обещая скорый дождь. Тучи ещё с ночи ходили кругами, то спрыскивая дома и дороги редкими каплями, то расщедриваясь до ливня. Балует нас дождь в этом году, балует… На степь смотреть приятно – сплошное зелёное море. Лишь серебряными нитями колышется ковыль.

Правда, дорожникам и коммунальщикам дожди хлопот добавили. В посёлках не смолкают звуки триммеров, а обочины вдоль дорог между населёнными пунктами обкашивают трактора. Нам техника встретилась на участке между Обручёвкой и поворотом на Смородинку. В самом селе дорожники белили остановку и выводили на ней красной краской «Обручёвское». Хлопочут не напрасно – уже в эти выходные к музею-заповеднику потянутся многочисленные гости, ведь с 7 по 9 июня здесь пройдет уже семнадцатый по счёту фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим». А дорога к знаменитому городищу пролегает вдоль села. Вот и спешат навести порядок.

Дорогу, которая связывает райцентр с Обручёвкой, ремонтировали поэтапно, и на сегодня она, пожалуй, лучшая в районе. Асфальт ровнёхонький, поток машин небольшой. Двадцать минут приятной езды – и ты на месте.
Встретиться с главой поселения А.А. Абрамовым договорились заранее, но застали его не в кабинете. Оказалось, здесь ждут специалистов из Новосибирска, проверяющих состояние скотомогильников, и Александр Александрович выехал к местному, обручёвскому, месту утилизации. Кстати, это единственный оборудованный по всем правилам скотомогильник в районе, который представляет собой специальную термояму глубиной 10 метров, с крышкой. Павшую скотину нужно вести только сюда.

В состав Обручёвского сельского поселения входят, кроме самой Обручёвки, ещё Симбирка и Михайловка. Прописано во всех трёх деревнях около 1400 человек, но взрослые дети живут и работают в городе, на деревне лишь числятся. Так что реальная цифра – около девятисот, в самом Обручёвском – примерно шестьсот жителей.
Работают в селе крепкие аграрии – крестьянское хозяйство «Колос-М» (руководитель – В.А. Маслов), КФХ Наследов Ю.Г., есть более мелкие фермеры, возделывающие менее тысячи гектаров. На сегодня все отсеялись.
Многие мужчины, уроженцы Обручёвки, ныне на полях сражений СВО. Только в этом году проводили пятерых, говорит глава. За всех они переживают, стараются поддержать. На деле же, если считать парней, заключивших контракт ещё в армии, выйдет бойцов тридцать. Дай Бог всем вернуться живыми и здоровыми.

В этом году программа ликвидации свалок затронула шесть посёлков в районе (станет семь за счёт экономии средств), в том числе Обручёвку. В мае мусор здесь убрали, стало чисто. Население попросили – новую свалку не устраивать, подойти осознанно. Но переучить человека сложно («Вот ещё, буду я мусор сортировать!»). И летят в одну кучу по-прежнему и навоз, и банки, и использованные памперсы. А затем эту кучу – раз! – и вывезут на окраину села. С глаз долой, из сердца вон!
Чтобы перебороть эту тенденцию, на местах бывших свалок у посёлков делают пункты временного накопления отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным (ТКО, как известно, вывозит регоператор). Первой «ласточкой» в этом деле стал Кацбах, теперь подобную площадку сделали у Обручёвки – несколько секций, предназначенных для навоза, веток и ботвы, крупного строительного мусора, резины (тех же автомобильных шин, к примеру) и шкур животных. Таблички указывают, что и куда складировать, разобраться нетрудно. Однако в секции «Навоз» обнаруживаем и старое кресло, и прочий хлам.
Попытаемся достучаться до жителей снова: деньги на свалки нам выделили один раз, средства затрачены немалые. Впоследствии, если мусор будет копиться, вывозить его придётся за свой счёт. А это значит – останемся без ремонта дорог, со старыми водопроводами и т.д. Отдельный же сбор предполагает следующее: через год навоз перепреет и в качестве удобрения может пойти на поля; отработанную резину заберёт специализированная организация и т.д. Это – не блажь, сегодня это необходимость.

Старых водопроводных труб в Обручёвке почти не осталось. В этом году на очереди – улица Фалезова, работы на ней ведутся. И только после этого положат сверху новый асфальт (160 метров). Пластиковые трубы – гарант того, что в ближайшие годы утечек не будет, а значит, и асфальт пролежит долго. У нас же часто делают наоборот. Но после любых вмешательств асфальт, даже восстановленный, обязательно проседает, и получаются неприятные канавы.
Ещё один участок, который отремонтируют этим летом в посёлке, – 140 метров улицы Трудовой.
Жалуются на дороги жители Михайловки, особенно после нынешней весны с её паводком. «Обе улицы в посёлке, Зелёная и Центральная, не столько щебёнчатые, сколько глиняные. Понятно, что в непогоду их сильно размывает. Но посёлок живёт в ожидании газа – проектно-сметная документация уже утверждена, скоро будем протягивать трубы по улицам. Всё перекопаем! Нужно немного потерпеть, иначе выбросим деньги на ветер», — комментирует ситуацию А.А. Абрамов.

В 2022 году в местном парке Победы установили дополнительно пять плит с фамилиями ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта и умерших уже в мирное время: таких оказалось 256 человек (из всех трёх деревень). Подобную работу провели уже во многих посёлках.
Между двумя мемориалами стоит плита «Они сражались за Родину», под ней покоятся останки первого коммуниста села И.А. Фалезова и погибших военных лётчиков Б.С. Колеганова и В.И. Макарова. Историю местного библиотекаря Л.В. Никульшиной про упавший в 1943 году самолёт мы полгода назад публиковали.

Буквально на минутку остановились возле Обручёвской детской школы искусств. Музыке и живописи обучаются юные обручёвцы и жители соседних деревень. В 2024 году ДШИ вошла в программу «Городская среда», так что вскоре здесь отремонтируют крышу и отмостки.
Кстати, с 10 по 20 июня будет проводиться ещё одно голосование, на сей раз в рамках госпрограммы «Развитие культуры Челябинской области». От Кизильского района выдвигаются три учреждения: Кацбахский клуб и обе школы искусств. Что Кизильской, что Обручёвской нужны новые музыкальные инструменты. Поддержим?

«Сейчас мы активно занимаемся клубом, — рассказывает А.А. Абрамов. — Установили перегородку, отделив от фойе танцевальный зал, меняем двери, поставили новые радиаторы (на них не поскупились). На крыльцо уложим плитку».
Теперь в танцевальном зале можно будет не только репетировать номера, но и заниматься фитнесом, настольным теннисом. Для этого закупят три передвижных стола, чтобы в случае чего – раз, и отодвинул.
Кстати, если многие здания советской эпохи были типовыми, то местный ДК выделяется. Здесь интересный интерьер: стены большого зала, например, украшены величественным органом (музыкальным инструментом) и фигурами древнегреческих муз, считающихся покровительницами искусств. (Надеемся, мы правильно их идентифицировали.) Ажурные вставки, россыпь цветов – очень красиво! По чьему проекту строилось это здание? И ведь ответ наверняка есть в наших подшивках. Найти бы нужную…
Недавно по всем клубам прошли смотры художественной самодеятельности, и скоро состоится итоговый концерт. В этот раз местные жители, руководимые директором клуба Татьяной Павловной Козиной, показали комиссии, кроме других номеров, театр теней и необычный танец с веерами-вейлами – красивым атрибутом восточных танцев. Очень свежо и необычно.

Самое редкое, самое дорогое наполнение для современного села – это детские голоса, будоражащие сонную тишину улиц, взрывающие её смехом, музыкой, рёвом мотоциклов. Заговорив о демографии, мы «вырулили» к теме воспитания. И главным воспитателем глава поселения считает школу. Почему не родителей? Они, мол, бывают разные. А школа – последний бастион, оплот не только просвещения, но и культуры, сельского социума. Она сначала должна воспитывать, а уже затем вкладывать знания. Но сегодня всё ограничивается учебной программой, которую нужно освоить. Слишком много писанины у учителей, ненужного официоза, бюрократии. По аналогии с известной фразой «Казнить нельзя помиловать» (где ставить запятую?) получаем «Учить нельзя воспитывать».
Поэтому А.А. Абрамов часто бывает в школе, где встречается с учениками. Пытается донести: спорт, культура – всё это нужно не ему, нужно им. Будущее принадлежит детям, и это непреложная истина. Так что ломать, портить, мусорить – это не инвестироваться в него, а совсем наоборот. Вам в таком «завтра» жить. Хотите этого?

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии