C 12 апреля на территории Челябинской области введён особый противопожарный режим.
Осадков не было ни на прошлой, ни на этой неделе, все дни светило солнце, и это привело к тому, что показатель пожарной опасности на территории региона был установлен не ниже 4 класса.
На аппаратном совещании на эту тему высказался Павел Васичкин, зам. начальника ОНДиПР:
— С приходом тепла люди стали убираться возле домов и жечь листву, мусор. Один хотя бы позаботится о том, чтобы рядом стояли вёдра с водой, лежали грабли. А другой просто подожжёт кучу – а она зачастую выше него. Каждому делаю внушение: разводить костры на территории поселений нельзя. То же самое в садах и уж тем более – в лесах. Огонь должен быть в закрытой ёмкости – например, в бочке, и если до постройки при этом не менее 7,5 метра.
Начальник ГО и ЧС Сергей Пермяков тоже отметил: после прошлогоднего травостоя осталось много сухой растительности. Лучше бы её убрать, ведь любая искра – и огонь пойдёт стеной. Нередко он «заходит» на кладбища, и это, согласитесь, не очень приятно. Лучше сделать опашку территорий (особенно таких, как Новинка).
Территориальный отдел «Брединское лесничество» предупреждает: в условиях особого противопожарного режима въезд в леса на автотранспорте запрещён. Пешком перемещаться по лесу можно, но разводить огонь нельзя – в том числе и в примусах, мангалах, жаровнях.
Также запрещается заготовка валежной древесины.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа от 40 тысяч рублей до 1 миллиона. Это временное ограничение доступа, которая поможет нам сохранить лес.
О штрафах напоминает и инспектор ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам Венера Суюндукова. Итак, нарушение требований пожарной безопасности в условиях установленного особого противопожарного режима по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ влечёт наложения административного штрафа:
— на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч рублей;
— на юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей.
Нина ТИШИНА,
корреспондент.