Для Амангельды Айтбаева из п. Увальского лошади – это и хобби, и работа, и жизненное вдохновение.
Сам Амангельды Нагашпаевич, которого земляки привыкли называть по- свойски Эдиком, рассказывает о том, с чего всё начиналось, следующее: когда разваливались хозяйства, для него и односельчан главным стал вопрос выживания. Чем заработать на селе, как быть? Крепко задумывался и он сам. Но велосипед изобретать не стал – решил просто вернуться к истокам. «Мои дед и бабушка отсюда, здесь жили родители. Ещё дед занимался лошадьми. Говорили тогда: какой казах без коня? И хоть скот всегда держали, зарабатывать на нём не догадывались», — говорит он.
А тогда вот пришлось – реальность заставила. Айтбаев отделил свой табун от общего, нанял пастуха, купил хорошего жеребца-тяжеловеса, чтобы укрупнить породу, доильный аппарат. Было это лет 6-7 назад. Поначалу помучился, конечно. Чего стоило только загнать кобылу и заставить её стоять смирно. Прибегал тогда к помощи соседей, думал, как оптимизировать процесс. Это сейчас всё по накатанной: кобылицы сами, буквально строем, заходят в клетку раскола, тянутся мягкими губами к кормушке с зерном. Пути отхода перекрыты железными трубками – способ простой, но эффективный. Жена фермера, Ольга, тем временем быстрыми ловкими движениями обтирает вымя животного, присоединяет обе присоски сразу, так что время доения одной кобылицы занимает 3-5 минут, не больше. Молоко у них, в отличие от коров, прибывает постоянно, но зато и объёмы небольшие: за одну дойку хорошая кобылица даёт до трёх литров молока, чаще 1,5-2. Всего в табуне сейчас 22 дойные головы.
Затем всё собранное молоко процеживается и заквашивается на сутки в специальных деревянных бочках. На одну бочку – ковшик закваски. Ёмкости перед этим не только моются и сушатся, но и обрабатываются дымом: поджигается берёзовая кора, бочка переворачивается и вбирает в себя дым. Так убиваются микробы, а кумыс приобретает лёгкий и приятный аромат. Содержимое бочек нужно перемешивать каждые 2-3 часа, и назавтра кумыс будет готов.
— Дойки проводим по потребности, — продолжает рассказ животновод. — Если заказов много, то за утро, с восьми и до двенадцати, проводим до четырёх доек. Если немного, как сейчас, то две. Затем кобылы вместе с жеребятами идут на выпас.
Самое надёжное – «сарафанное радио», так что клиентура у Айтбаевых постепенно прибывает. Сам он каждую неделю реализует кумыс в магазин «Фермерский», откуда тот расходится по торговым точкам близлежащих районов. Берут напиток и предприниматели с Аркаима.
— Многие не понимают пользу кумыса, — говорит фермер. — Некоторые просят только крепкий, чтобы «градус поймать». И мало кто знает, что в кобыльем молоке витаминов в десять раз больше, чем в коровьем. Что по составу оно очень похоже на женское, поэтому его используют для детского питания. Кстати, промышленному производству он не подлежит, так как «живой» кумыс долго не хранится.
А ещё у кумыса много лекарственных свойств. Он повышает иммунитет, так как содержит витамин С, укрепляет зубы и кости, так как в нём много кальция и фосфора. Благодаря витамину Е улучшает кровообращение, из-за витамина В1 – укрепляет нервы. Важный «плюсик» для мужчин: улучшает потенцию. Лечит гастрит и туберкулёз, служит для профилактики рака, так как содержит фолиевую кислоту. И ещё много-много всего полезного. Словом, универсальный напиток, дарующий здоровье.
На семейном столе Айтбаевых кумыс, конечно, стоит всегда. Лошадь накормит, лошадь напоит. И даже развеселит.
— По нашей инициативе в этом году вернутся конно-спортивные скачки, — говорит Эдик. — Мы подходили с этим предложением к главе района, он дал «добро». Конечно, будем готовиться, ведь это спорт, а в спорте свои правила и требования. Нужно расчистить площадку, отмерить дистанции и пр. Фермеры собирают призовой фонд.
Не раз и не два такие забеги выигрывал принадлежащий кумысоделу орловский рысак по кличке Задор. Потом он состарился и теперь покрывает кобыл где-то в Казахстане. А что? Достойное продолжение карьеры. Но увальский фермер скучает по нему до сих пор. Золотые были годы – в том числе и в переводе на медали. Приятно вспомнить.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.