Про пользу кумыса и не только

Для Амангельды Айтбаева из п. Увальского лошади – это и хобби, и работа, и жизненное вдохновение.

Сам Амангельды Нагашпаевич, кото­рого земляки привыкли называть по- свойски Эдиком, рассказывает о том, с чего всё начиналось, следующее: когда разваливались хозяйства, для него и односельчан главным стал вопрос вы­живания. Чем заработать на селе, как быть? Крепко задумывался и он сам. Но велосипед изобретать не стал – решил просто вернуться к истокам. «Мои дед и бабушка отсюда, здесь жили родители. Ещё дед занимался лошадьми. Говорили тогда: какой казах без коня? И хоть скот всегда держали, зарабатывать на нём не догадывались», — говорит он.

А тогда вот пришлось – реальность за­ставила. Айтбаев отделил свой табун от общего, нанял пастуха, купил хорошего жеребца-тяжеловеса, чтобы укрупнить породу, доильный аппарат. Было это лет 6-7 назад. Поначалу помучился, конечно. Чего стоило только загнать кобылу и за­ставить её стоять смирно. Прибегал тогда к помощи соседей, думал, как оптимизи­ровать процесс. Это сейчас всё по нака­танной: кобылицы сами, буквально стро­ем, заходят в клетку раскола, тянутся мяг­кими губами к кормушке с зерном. Пути отхода перекрыты железными трубками – способ простой, но эффективный. Жена фермера, Ольга, тем временем быстры­ми ловкими движениями обтирает вымя животного, присоединяет обе присоски сразу, так что время доения одной кобы­лицы занимает 3-5 минут, не больше. Мо­локо у них, в отличие от коров, прибывает постоянно, но зато и объёмы небольшие: за одну дойку хорошая кобылица даёт до трёх литров молока, чаще 1,5-2. Всего в табуне сейчас 22 дойные головы.

Затем всё собранное молоко процежи­вается и заквашивается на сутки в спе­циальных деревянных бочках. На одну бочку – ковшик закваски. Ёмкости перед этим не только моются и сушатся, но и обрабатываются дымом: поджигается берёзовая кора, бочка переворачивает­ся и вбирает в себя дым. Так убиваются микробы, а кумыс приобретает лёгкий и приятный аромат. Содержимое бочек нужно перемешивать каждые 2-3 часа, и назавтра кумыс будет готов.

— Дойки проводим по потребности, — продолжает рассказ животновод. — Если за­казов много, то за утро, с восьми и до две­надцати, проводим до четырёх доек. Если немного, как сейчас, то две. Затем кобылы вместе с жеребятами идут на выпас.

Самое надёжное – «сарафанное радио», так что клиентура у Айтбаевых постепенно прибывает. Сам он каждую неделю реали­зует кумыс в магазин «Фермерский», откуда тот расходится по торговым точкам близле­жащих районов. Берут напиток и предприни­матели с Аркаима.

— Многие не понимают пользу кумыса, — говорит фермер. — Некоторые просят только крепкий, чтобы «градус поймать». И мало кто знает, что в кобыльем молоке витаминов в десять раз больше, чем в коровьем. Что по составу оно очень похоже на женское, по­этому его используют для детского питания. Кстати, промышленному производству он не подлежит, так как «живой» кумыс долго не хранится.

А ещё у кумыса много лекарственных свойств. Он повышает иммунитет, так как со­держит витамин С, укрепляет зубы и кости, так как в нём много кальция и фосфора. Бла­годаря витамину Е улучшает кровообраще­ние, из-за витамина В1 – укрепляет нервы. Важный «плюсик» для мужчин: улучшает по­тенцию. Лечит гастрит и туберкулёз, служит для профилактики рака, так как содержит фолиевую кислоту. И ещё много-много всего полезного. Словом, универсальный напиток, дарующий здоровье.

На семейном столе Айтбаевых кумыс, ко­нечно, стоит всег­да. Лошадь на­кормит, лошадь напоит. И даже развеселит.

— По нашей ини­циативе в этом году вернутся кон­но-спортивные скачки, — говорит Эдик. — Мы под­ходили с этим предложением к главе района, он дал «добро». Ко­нечно, будем го­товиться, ведь это спорт, а в спорте свои правила и требования. Нужно расчис­тить площадку, отмерить дистанции и пр. Фермеры собирают призовой фонд.

Не раз и не два такие забеги выигрывал принадлежащий кумысоделу орловский ры­сак по кличке Задор. Потом он состарился и теперь покрывает кобыл где-то в Казахстане. А что? Достойное продолжение карьеры. Но увальский фермер скучает по нему до сих пор. Золотые были годы – в том числе и в переводе на медали. Приятно вспомнить.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии