Номинаций, напомним, в конкурсе две: «Чёрно-белая история» и «Родина в кадре».
Для участия в первой поищите в домашних архивах старые фото родителей, бабушек-дедушек или ваши собственные. На «ура» примем фотографии рабочих коллективов или зданий, которые сейчас, спустя десятилетия, выглядят иначе. Сопроводите снимки небольшим рассказом – кто или что изображено на них. Главное, чтобы действие или объект на фото был связан с Кизильским районом (с любым посёлком!).
Для участия во второй номинации поищите красивый природный ландшафт. Он может быть узнаваемым (как, например, Синий Камень) или уединённым местом отдыха, о котором знаете только вы. Главное, чтобы, глядя на снимок, мы понимали, за что вы любите свою малую родину!
Ждём участников! Справки по тел. 3-02-37, фото можно кинуть в ЛС группы, отправить по электронке kizilvest@mail.ru или же обычной почтой по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, редакция. Итоги подведём в ноябре.
Храм науки
История педагогического образования в посёлке Кацбахском.
Открытие первой школы на территории нашего села относится к 1890 году. Первым учителем для мальчиков был Павел Васильевич Косарев, после революции, в 1918-м, – Георгий Павлович Озеров, а в 1922 году его сменил Степан Михайлович Смирнов, бывший 1-й председатель сельского Совета.
Деревянная школа стояла на правом берегу Зингейки. А вскоре в стране началась программа ликвидации безграмотности населения, было введено обязательное начальное образование, и вывод напрашивался сам собой: для выполнения закона всеобуча посёлку нужна новая типовая начальная школа.
В 1928 году на севере-востоке от посёлка, тоже на правом берегу, стали строить кирпичный завод, директором которого был Иван Дмитриевич Куварзин. Строили его приезжие специалисты, выполняя все работы вручную: рыли ямы для обжига кирпича, добывали глину, песок. А известь возили из Велико-Петровки Полтавского района на лошадях, целыми обозами.
В том же году стали делать кирпич для школы, так что строительство её началось уже в следующем году.
Место под школьное здание было выбрано, я думаю, не случайно. К тому времени атеизм шагал по России, набирая обороты и подминая под себя веру.
Но у строителей теплилась надежда: если школа будет стоять рядом с храмом, он так или иначе будет привлекать к себе внимание ребятишек. Они верили, что вернутся дни, когда очнётся человек и оживёт вера, и заживут в мире и согласии два храма – Храм Науки и Храм Веры.
Новая кирпичная школа распахнула двери для своих первых учеников в 1930 году. А уже через три года перешла на семилетнее обучение.
… В годы Великой Отечественной войны, несмотря на все сложности, обучение в школе не прекращалось. Вместе с местными ребятами здесь, в колхозе «Уральский партизан», учились дети из эвакуированных на Урал семей.
В конце пятидесятых годов ХХ века в школе было до 200 учащихся.
В 1961 году она перешла на восьмилетнее обучение. За три десятка лет (с 1933 года) её стены покинули более 400 учащихся. К тому времени из классов убрали печи, построили котельную. Открыли интернат, в котором проживало около 25 детей из хутора Свет и посёлка Заря.
В 1962 году состоялся первый выпуск Кацбахской восьмилетней школы – во взрослую жизнь отправились 17 человек. Школьная мастерская переехала из деревянного здания в новое оборудованное помещение рядом с основным зданием.
В 1989 году Кацбахская школа становится неполной средней (девятилетней). Спустя семь лет – средней общеобразовательной. В 1998 году состоялся первый выпуск средней школы. Тогда, в девяностые, наполняемость классов доходила до 30 человек, а в целом в школе обучалось более 250 детей.
В 2003 году свои двери перед ребятами распахнула новая трёхэтажная школа с современными кабинетами, спортивным залом. Правда, количество учащихся сократилось до 158 человек, в то время как по проекту она могла вмещать в три раза больше. Поэтому в здании разместились также амбулатория, детский садик и администрация Кацбахского поселения.
За четверть века, с 1996-го по 2021-й, семеро учащихся окончили школу с серебряной медалью, трое – с золотой. Всего же с 1930 года путёвку в жизнь она дала около 1400 выпускникам.
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.