Огородные спринтеры

Кизильский садовод Нина Александровна Мельникова делится опытом выращивания различных культур.

Майская морковь

Как-то с удивлением прочитала, что семья курского садовода Л. Орловой начинает есть свежую морковь уже с середины мая. Причём выращивают они её без каких-то особых затрат или приспособлений на участке. Как удаётся? Всё дело в подзимнем подсеве. Для него женщина берёт сорт «Московская зимняя» Грядку готовит в сентябре, а высевает морковь, когда земля подмёрзнет, но ещё поддаётся – обычно при -100С. Семян при этом сеет чуть больше, чем весной, а грядку засыпает смесью торфа, песка и мела (1:1:0,5). Мел улучшает почву и в то же время служит ориентиром, где посеяна морковь. В холоде семена не прорастают, прекрасно перезимовывают, а весной быстро трогаются в рост.
Хорошо растёт культура ещё и потому, что морковь дачница высевает на бывшей огурцовой грядке, насыщенной перегноем. Земля тут лёгкая, как пух, и плодородная. Корочка не образуется, и росточки свободно прорастают.
Но для надёжности она укрывает посевы картоном, который, в отличие от плёнки, пропускает влаге, а уплотнять почву не даёт. Морковь получается сочная и крупная, достигая порой в весе 600-800 грамм. Жаль, что именно по этой причине корнеплоды не годятся для хранения.

Лук под зиму

Поделюсь ещё одним «изобретением» опытного садовода Е. Панова из Алтайского края. Он в конце октября, не перекапывая землю, кладёт на грядку листья слоем 10 см, насыпает немного опилок, а на них – золу. На это «ложе» рассыпает 1,5 кг мелкой сеянки лука (овсюжку), присыпает перегноем и накрывает старой, кое-где уже и с дырками, плёнкой в 1-2 слоя, а сверху вновь укладывает слой опилок сантиметров в восемь. Позже укрывает грядку ветками, чтобы не сдувало снег. Надёжное укрытие необходимо для обильного урожая, считает садовод.
В начале апреля аккуратно отгребает на дорожку с посадки снег и опилки, снимает плёнку, возвращает снег на грядку и вновь укрывает плёнкой, держа её до всходов лука.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии