Её любили взрослые и дети

К столетию образования в Кизильском районе мы последовательно рассказываем о наших школах и детских садах.

Гранитный детский сад

Историю Гранитного детского сада условно можно разделить на четыре этапа.
Первый из них охватил 1930-1949 годы. Жилось тогда непросто всем, и детское учреждение не было исключением. Первый садик/ясли размещался в жилом деревенском доме, то есть в одной половине дома жила семья, а в другую приводили детей. Было их поначалу человек 20 – от 1 месяца до 8 лет. И работники детсада должны были за ними присматривать и ухаживать, а также, конечно, кормить.
Отопление, разумеется, было печным, и дрова работники детсада добывали сами. Воды тоже нужно было много, и носили её вёдрами с Урала. Мебель была простой, самодельной – все эти столы, стулья, кровати…
Первой заведующей детсадом работала Нина Ивановна Шапилова.
В годы войны, 1940-1945-е, коллектив пополнился, в нём появилась должность нянечки.
В 1950-1965-е жизнь постепенно стала налаживаться. В сельском садике даже появилась фабричная мебель (специальная, по возрасту). А в середине шестидесятых для детей и вовсе построили новое здание. Вот только отдельных спальных комнат здесь не предусмотрели, и дети спали на раскладушках, которые расставляли в игровых комнатах на время дневного сна.
Одним из первых воспитателей была Мария Степановна Анисимова. Её до сих пор помнят как человека исключительно талантливого и отзывчивого. Она творчески подходила к работе и с интересом, увлечённо проводила детсадовские занятия и праздники. Её любили как дети, так и взрослые – что родители воспитанников, что коллеги…
В начале 1970-х в дружном коллективе работали также воспитатели В.С. Киселёва и В.И. Акулова, нянечки А.Ф. Рыжкова и В.Я. Соколова, повара К.А. Веникова и М.И. Золотарёва, завхоз З.Н. Сибаева, медсестра Н.Н. Нестерова и прачка Г.Т. Анисимова. А возглавляла коллектив заведующая Анна Андреевна Анисимова.
В эпоху расцвета социализма жизнь в детском саду шла своим чередом. Сюда стали устраиваться педагоги не только со средним специальным, но и с высшим образованием. Больше десяти лет, с 1975-го по 1987-й, заведующей детсадом проработала Татьяна Александровна Дорофеева.
Говоря о восьмидесятых, стоит отметить, что в эти годы совхоз «Уралец» развивался ударными темпами. В посёлке строились жилые дома, социальные объекты, в том числе детский сад. Современное типовое двухэтажное здание на 140 мест было отстроено в 1984-м, и уж тогда все оценили, что такое по-настоящему светлые и просторные комнаты. Здесь было всё: современная мебель и новые игрушки, отдельные спальни и большой актовый зал.
Здание было рассчитано на пять групп: одну ясельную, куда ходили детки до двух лет, и четыре группы для детей 2-7 лет. Заведующей была Т.А. Дорофеева, воспитателями работали Т.В. Махерская, А.Л. Синтюшкина, Е.А. Минеева, Р. Равилова. Первым музыкальным работником была М. Исаева.
В 1987-м в коллектив детского сада влились молодые педагоги. Но и по ним сразу было видно – выбирали профессию, созвучную душе…
В конце восьмидесятых на территории садика на средства совхоза «Уралец», директором которого работал Ю.Н. Костомаров, построили детский деревянный городок. Здесь были уютные домики с резными крышами, горка, лабиринт, качели, фигуры зверей, гномики… Надо ли говорить, что любимым занятием детей стали прогулки?
С 1997-го по 2011-й детским садом руководила Валентина Михайловна Чернова. В те годы учреждение получило грант губернатора Челябинской области размере 150 тыс. рублей, которые пошли на пополнение материально-технической базы.
С 2013 года садиком заведовала Валентина Николаевна Киселёва. Воспитателями работали З.М. Ишкильдина, Э.Б. Утигенова, Ф.Б. Сарлыбаева, музыкальным руководителем была З.З. Токмакова. Позже (с 2018 по 2021) Зульфия Зайнитдиновна руководила учреждением. Работали в то время две группы полного дня на 40 детей и одна кратковременного пребывания на шестнадцать человек.
Детей в деревне с каждым годом становилось меньше. Количество групп уменьшилось до трёх (кратковременная, младшая и дошкольная), воспитанников к 2017 году стало меньше полусотни. Работали с ними четыре педагога, из них первую квалификационную категорию имела Зинаида Александровна Сафонова.
С 2021 года заведовать детсадом стала Татьяна Сергеевна Киселёва. Количество групп уменьшилось до двух – смешанной раннего возраста (1,5-4 года) и смешанной дошкольной (4-7 лет). Их посещали 36 детей.
Сегодня в детсаду работают воспитатели М.В. Исенова, М.Н. Назарова, М.А. Хакиева. Взрослые вместе с детьми участвуют в конкурсах и мероприятиях экологической, патриотической направленности, занимают достойные места.
Сейчас Гранитный детский сад посещают 26 детей.

Кизильский детский сад №2

В 1965 году в с. Кизильском, по ул. Мира, 45 под ясли-сад отвели новое двухэтажное здание, рассчитанное на шесть групп детей от 2 месяцев до 7 лет. Открыли Кизильский ясли-сад №2 весной, 9 марта. Рабочий день тогда длился с 07:45 до 18:30, работали также и в субботу – до 15:00. Группы были переполнены – по списку в них числилось до полусотни детей.
Руководила учреждением Таисия Михайловна Баштанова. В то время на летних верандах было отопление, и зимой на дневной сон детей укладывали сюда, а летом – на прогулочные веранды.
В 1969 году на место руководителя была переведена Нина Александровна Баранова, методист по дошкольному воспитанию. Бесконечно преданный своему делу человек, она проработала с детьми 33 года. Ей хотелось, чтобы садик встречал уютом каждого пришедшего, неважно, ребёнок это или сотрудник. А потому старалась в меру сил и финансов вносить изменения. Так, с её приходом деревянные веранды были заменены на более прочные из кирпича, закупался инвентарь, методический кабинет с каждым годом пополнялся новой литературой (к слову, основной программой, реализуемой в детском саду, была «Программа воспитания и обучения детей в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой).
В 1992-1999 годы, в связи с демографическим спадом, в детском саду высвободились помещения, и две группы были переделаны под спортзал и экологическую комнату (единственную в районе!), а возле медкабинета сотрудники сделали ИЗО-студию.
Кого только не было в экологической комнате! Здесь щебетали волнистые попугайчики, чижи, канарейки, стояли клетки с хомячками, белыми мышами, морскими свинками, черепахами и кроликами. Богатство растительного мира демонстрировали многочисленные горшки с плющами, бегониями, фиалками, хлорофитумами… За питомцами и растениями ухаживали как взрослые, так и дети.
В 2003 году Нина Александровна ушла на заслуженный отдых, и место руководителя заняла… вновь Нина Александровна, но Климкина! К 1 сентября выяснилось, что мест детям недостаёт, так что пятую группу снова открыли. А экологическую комнату перевели в бывшую ИЗО-студию.
В 2004-м на место руководителя была назначена воспитатель Ольга Владимировна Лаврентьева, которая успешно работает и сегодня.
Обратный процесс продолжился. 1 июня 2009 года в садике открыли шестую группу, а спортивное оборудование переместили в музыкальный зал.
Вывески здесь менялись не раз, но ведь все мы знаем, что успех и процветание детского учреждения зависят от коллектива, от работающих здесь людей. Много лет отдали детскому саду такие педагоги, как Галина Матвеевна Синебрюхова, Надежда Ивановна Белянкина, Ольга Васильевна Борисова, Мария Михайловна Баранова, Наталья Кондратьевна Живых…
Сегодня в детсаду работают шесть групп, одна из них кратковременного пребывания.
Мы вновь переживаем демографический кризис, поэтому в 2023 году помещение одной из групп было переделано в игровую комнату с интерактивным оборудованием, так называемый уголок экспериментирования и естествознания. Но на этом преобразования не закончились: в помещении, где раньше были умывальная комната и туалет, педагоги создали музей русской избы, чтобы знакомить детей с историей родного края.
Сегодня у нас девять воспитателей (трое из них – с высшей категорией, проработавшие в детсаду свыше десяти лет), есть в коллективе старший воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Работают также шесть помощников воспитателей, два повара, дворник и три сторожа. Каждый вносит свой вклад в дело.
Огромную помощь в благоустройстве детского сада оказывает добрый друг Илья Викторович Г., который когда-то был нашим воспитанником. Благодаря его спонсорской помощи мы заменили кирпичные веранды на современные металлические, огородили детский сад новым забором, установили на прогулочных участках малые формы (домики, машины, автобусы, песочницы). На средства спонсора обновили в группах мебель, капитально отремонтировали пищеблок (куда тоже купили новую мебель и посуду) и коридор на первом этаже.
Каждый из нас стремится создать в детском саду уютную и домашнюю атмосферу, быть не над детьми, а рядом с ними, вместе. Ведь мы – одна семья.

Подготовила Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии