Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2024 году.
Алексей Текслер подчеркнул, что Южному Уралу есть чем гордиться: «Мы уверенно держимся в первой тройке регионов-лидеров в России по производству куриного яйца, муки, круп, макаронных изделий, по сбору пшеницы твёрдых сортов. В этом году полевой сезон был тяжёлым испытанием по погодным условиям. Но это не помешало нашим аграриям вновь собрать рекордный урожай зерна – 2 миллиона 106 тыс. тонн. Третий год подряд держим такую высокую планку».
Значимые итоги года в области сельского хозяйства:
— исторический рекорд по твёрдой пшенице – почти полмиллиона тонн;
— небывалый урожай гречихи и масличных (62,7 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно);
— по сбору зерновых лидирует Кизильский район;
— самую высокую урожайность показал Верхнеуральский район;
— собрано более 100 тысяч тонн картофеля, сохранена самообеспеченность региона. Основной урожай дал малый бизнес, что подтверждает правильность курса на поддержку малого предпринимательства на селе;
— животноводы успешно заготовили корма, заложили прочную базу на следующий год.
Алексей Текслер подчеркнул, что инвестиции в агросектор нуждаются в поддержке и стимулировании. Поэтому с 2019 года в области работает региональная программа, компенсирующая более 30% затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. За время действия программы введено более 3,5 тыс. мест для животных, построено и модернизировано 16 зернохранилищ. Открыт селекционно-семеноводческий центр в Агаповском районе мощностью 10 тыс. тонн семян.
Динамично развивается птицеводство. Компания «Ситно» открыла первую площадку племенного репродуктора по воспроизводству кур мясных пород отечественного кросса. В реализации этого инновационного проекта важно взаимодействие с наукой. «Поэтому на базе аграрного университета в Троицке регион совместно с Минсельхозом России открыл лабораторию и кафедру, которая будет заниматься развитием направления отечественного кросса кур «Смена 9», — сообщил губернатор.
Уверенно завершают год перерабатывающие компании. Открыт цех по переработке гречихи в Увельском районе. Это финальный этап масштабного инвестпроекта компании «Ресурс», благодаря которому она уже обеспечивает 90% российского экспорта овсяной крупы, а теперь укрепит позиции по гречневой. Алексей Текслер акцентировал внимание, что в реализации таких проектов важен комплексный подход – сырьё для переработчиков должно быть выращено в Челябинской области.
В целом с 2019 года регион увеличил объёмы агроэкспорта в два раза. Около сотни видов продукции область поставляет в 33 страны. «Спрос есть и на внешних рынках, и внутри страны. В наличии ресурсы, компетенции, технологии, а главное – искреннее стремление наших аграриев расти дальше, осваивать новые ниши, создавать инновационные производства – побеждать, вносить свой бесценный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Без неё никакой суверенитет невозможен», — резюмировал губернатор и поблагодарил аграриев за каждодневный труд и обеспечение южноуральцев качественными и доступными продуктами питания.
Победители областного конкурса – лучшие агрономы, доярки, комбайнёры, механизаторы – получили дипломы и премии губернатора. Всего определено 63 победителя в 30 номинациях. Традиционно в конкурсе АПК определены лучшие сельскохозяйственные районы. В 2024 году первое место завоевал Октябрьский район, второе – Кизильский, третье место разделили Троицкий и Еткульский районы. Глава района-победителя Михаил Молчан получил символическое знамя соревнования.
Пресс-служба Правительства ЧО.