Школы и сельские поселения собирают для солдат деньги, проводя на своих территориях ярмарки и благотворительные концерты.
Приехав в село Богдановское, мы случайно, как уже писалось, попали на мероприятие, точнее, на подготовку к нему. В клубе вдруг захлопали двери, мальчишки-школьники взялись спешно расставлять столы, девчонки – стелить скатёрки и резать ценники, доставать что-то из пакетов. Руководила ими молодёжный лидер района Екатерина Корчагина.
Развернули деятельность сотрудницы обоих детсадов – местного и новоершовского, пришли местные хозяюшки. Женщины стали раскладывать на тарелках булочки, пирожки, блины, пиццу, начинённые тарталетки, даже румяную картошку! Каждый стол готовился зазывать покупателей, первыми из которых и стали представители районной власти.
В этот день в Богдановке планировали провести благотворительный концерт для нужд бойцов СВО, а перед ним и «Ярмарку добра», чтобы собрать как можно больше средств. Цены, однако же, не кусались: билеты на концерт стоили 100 рублей, кусок пирога или пиццы шёл по 30 рублей, печенье – по десять. В итоге школа собрала 18 650 рублей, оба детских сада – 8 865 рублей. В целом же сумма превысила 40 тысяч, и все они «скинуты» в общий котёл, позволяющий формировать нам гуманитарные грузы.
Но Богдановка, как выяснилось, была не единственной участницей подобного флешмоба, по району прокатилась волна подобных мероприятий. Так, в Полоцке местным жителям удалось собрать 8200 рублей, в Сыртинке – 23 200, молодцами показали себя жители Карабулака, собрав 25 тысяч. А ведь населения там проживает куда как немного, а значит, вклад каждого жителя оказался большим, чем на других территориях.
Вскоре подобные мероприятия пройдут (или уже прошли) в Обручёвке, Путь Октября, Измайловке, Уральском, Гранитном, Зингейском. Нет сведений пока по двух посёлкам – Кацбаху и Новопокровке.
Обе кизильские школы провели ярмарки с концертами в Доме творчества: 4 декабря – школа №2 и 6-го, сегодня, – школа №1.
Очередной гуманитарный конвой, кстати, отправится на фронт 14 декабря. Если хотели что-то передать близким или просто землякам – милости просим.
Нина ТИШИНА,
корреспондент.