В прошлую пятницу в районе состоялось торжественное открытие сразу двух отремонтированных клубов – Богдановского и Новоершовского.
Художественная самодеятельность в с. Богдановском – одна из самых массовых в районе. И так было, пожалуй, всегда. Бывший председатель рабочего комитета в Богдановке В.Д. Лыков вспоминал на наших страницах: первый клуб для первоцелинников в селе построили в 1955 году, был он небольшим, но жизнь кипела. Чтобы расшириться, в 1968-69-х стали строить новое здание – большое, светлое, с огромными окнами. И результат не заставил себя ждать – в 1970-х коллектив местного ДК становился победителем районных смотров художественной самодеятельности три раза подряд! Такой уж артистичный народ здесь живёт.
Размеры клуба стали и его печалью. Капитального ремонта он не видел с советских времён, стал хиреть и к 2020 году был в самом плачевном состоянии среди всех учреждений культуры в районе.
Сразу и всё сделать не удалось, ремонт шёл поэтапно: начался ещё в 2020 году с ремонта крыши, а закончился лишь недавно. Работы было непочатый край: здесь латали потолки, обшивали танцевальный зал, меняли на пластик окна, входную группу… Шпаклевали и красили, меняли полы и систему отопления, подвели воду, сделали канализацию и построили туалеты, которых почему-то не было (!). И вот, наконец, последние штрихи – в этом году клуб получил современное свето- и звуковое оборудование, одежду сцены и новые кресла. Теперь осталось дождаться прихода газа – и будет совсем хорошо. В целом на реконструкцию здания ушло 18 млн рублей. Так что и недавний юбилей – 55 лет – отметить в стенах клуба было не зазорно.
Разрезать символическую ленту на открытии выпало главе района Александру Селезнёву и главе Богдановского поселения Павлу Чудаеву. Так уж совпало, что в этот день в клубе планировался благотворительный концерт в поддержку СВО, но об этом подробнее мы расскажем на стр. 3.
Отсюда проехали в Новоершовский клуб, который тоже здорово преобразился, но за более короткое время – ремонт здесь начался в этом году (правда, ранее, ещё в 2021-м, здесь обустроили территорию – положили перед клубом асфальт). Обновили в здании всё – от фундамента до крыши, и теперь это небольшое, но уютное здание готово принять гостей. В холле даже разместился большой телевизор, мультимедийный проектор. Сделан туалет, где из крана при помощи нехитрого устройства течёт тёплая вода. Поступили в распоряжение Дома культуры и костюмы главных героев Нового года – Деда Мороза и Снегурочки.
Творческих объединений в клубе немного: женщины поют в ансамбле «Гармония», руководит которым директор клуба Надежда Тангатарова. Но теперь, когда условия улучшены, кружков должно стать больше, и в первую очередь – детских. Ведь концерты с участием детей обречены на успех – увидеть своих чад на сцене придут и родители, и бабушки с дедушками. Да и в целом, нужно же деревне иметь место, где можно собраться и что-то обсудить, что-то отметить.
«В других сёлах, если необходимо, население готовы принять школы, а у нас и этого нет», — заметила глава Новоершовского поселения Альфия Беркумбаева. Ей, кстати, а также другим работникам администрации и клуба пришлось изрядно поработать в стенах клуба, чтобы привести его в божеский вид после ремонта: днями и вечерами мыли, скребли, оттирали… А жители удивлялись – и почему это свет в клубе допоздна горит?
Здесь также состоялась церемония с лентой, на убранной в новые одежды сцене выступила «Гармония», были сказаны поздравления, пожелания. В частности, глава района отметил: за последние девять лет, начиная с 2016 года, это уже одиннадцатый по счёт Дом культуры, приведённый в порядок. На очереди – Зингейка, Сыртинка и Гранитный, а в п. Новопокровский, где население небольшое, планируется поставить модульный клуб. И пообещал выделить средства на покупку в клуб нового бильярдного стола.
О планах на 4 декабря рассказала Альфия Сатвальдовна: «Пока шёл ремонт, праздники не проводили. Решили, как закончим, объединить наши поводы и отпраздновать всё разом – и открытие, и День пожилых и День матери. А гуляем мы всегда душевно».
А теперь – ещё и красиво!
P.S. Сделаем небольшую ремарку. Вот есть расхожая фраза: «Меньше народу – больше кислороду». Мол, хорошо это, и вообще – нам больше достанется. Но жизнь часто доказывает, что это не так. Когда «много народу» – тогда жизнь и веселее, и разнообразнее. Это не вдвоём на лавке куковать. И чем больше смотришь на деревню такими глазами, тем больше хочется наполненности. Наполненности людской, ведь вместе с ней к нам вернётся и полнота жизни, и на улицах вновь с утра до ночи будут звучать голоса, раздаваться детский смех, а двери клуба будут распахнуты настежь, спеша принять всех желающих, всех творчески одарённых и неугомонных. Да будет так.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.