Проект строительства в Кизильском районе водохранилища так и остался нереализованным.
Посёлки, как и люди, появляются на свет, живут, умирают. У каждого своя судьба, своя история. В нашем районе тоже есть и «старожилы», основанные ещё переселенцами-казаками, и совсем молодые поселения. Например, посёлок Новоершовский, известный ещё как совхоз «Красновардейский», появился на карте района в конце двадцатого века.
Ныне действующий председатель районного Совета ветеранов Минихат Гумарович Хамитов – личность в Кизильском районе довольно известная: до выхода на заслуженный отдых он работал на многих ответственных, руководящих должностях. Вот и к новоиспечённому совхозу имел самое прямое отношение: решением райкома и райисполкома он был назначен его первым директором.
— События, о которых я вспоминаю сегодня, происходили ещё до развала СССР, — говорит Минихат Гумарович. — Тогда ещё совхозы и колхозы крепко стояли на ногах. А «Богдановский» совхоз был одним из крупных целинных хозяйств, производил молоко, мясо, шерсть. В восьмидесятых годах большой промышленный город Магнитогорск стал испытывать недостаток воды. Её требовалось очень много, и было принято решение в вышестоящих инстанциях о грандиозном по тем временам строительстве большого водохранилища ёмкостью 60 миллионов кубометров. Были проведены соответствующие работы, выбрано место для плотины в соответствии с природным ландшафтом, выделены средства на реализацию проекта в размере 105 миллионов рублей. Водохранилище получилось бы больше Верхнеуральского. Место для него тоже выбрали с учётом того, что природные возвышенности, скалистые берега Урала как бы образовывали огромную чашу, да и в случае прорыва плотины городу бы не грозило затопление. Да, много живописных мест ушло бы под воду, в том числе попадал под затопление и старый посёлок Ершовка. Поэтому недалеко от Богдановки решили построить новую Ершовку для переселения жителей, а сам совхоз разделить на две части. Магнитогорский комбинат приступил к строительству. Здания росли быстро. К стройке был причастен и район: каждый совхоз должен был возвести по одной-две квартиры. Одновременно строился и водовод. Тянули две трубы диаметром по метру каждая. В Грязной и Янгельке планировалось установить перекачивающие станции – расстояние-то большое. Конечно, самой большой трудностью в этой стройке было то, что посёлок находился за Уралом, а моста в то время ещё не было. Мы, руководители, перебирались туда, как могли. Прораб Зибаров, главный зоотехник Бузыкаев, главный бухгалтер Утегенов, главный инженер Виниченко… По тросу, натянутому от берега до берега, ходила лодка. Были случаи, трос обрывался, и лодку уносило течением. В осеннее время приходилось и переползать на брюхе по тонкому льду. Представляете, как рисковали! Но люди тогда были другими, многое держалось на оптимизме и энтузиазме. Своей базы для ремонта техники тоже ещё не было. Богдановцы пускали нас к себе. Ведь, по сути, создали совхоз на голом месте, требовалось время, чтобы всё отладить – и жизнь, и производство. Но… Вскоре в стране началась перестройка, всё стало рушиться. Остался нереализованным и проект водохранилища. Хотя всё было уже готово, даже трубы лежали. Да и посёлок современный был построен, с большой школой, детским садом…
***
Рассказ Минихата Гумаровича вернул меня в моё детство, которое прошло в посёлке Грязнушинском. И я тоже вспомнила те времена. Как приезжали какие-то люди (говорили, что геологи), осматривали местность, потом на склоне утёса, на котором стоит деревня, появился вбитый металлический колышек с табличкой. Родители пояснили, что это отметка уровня воды будущего водохранилища. Мол строить собираются, будет у нас здесь море, катера плавать, рыбы полно… А колышек примерно посередине склона. Я попыталась представить себе это море и ужаснулась. Это же затопит всю долину с моими любимыми местами – рощей, Быстроткой, Белыми камнями, Тремя Уральчиками. Как же без них жить? Не надо нам столько воды! Очень я тогда расстроилась. Но время шло, колышек ржавел, и любимые окрестности продолжали радовать взор. Ну, и хорошо, что так и осталось. Интересно, не это ли самое водохранилище должно было затопить Аркаим? Уж очень схоже по описаниям, и по времени всё совпадает. Там тоже в 1987 году было всё готово к пуску воды. Проект Большекараганского водохранилища был технически совершенным, удостоенным премии Минводхоза, и трубы водоводов были уложены, и тело плотины возведено. Однако учёным в неравной борьбе удалось отстоять памятник археологии. Просто невероятный случай! Чудо, если хотите. В августе 1992 года Совет Министров России принял постановление о прекращении строительства плотины. Такая вот история. А в 1994 году меня приглашали работать учителем рисования и черчения в Новоершовскую школу, предоставляли жильё в коттедже на два хозяина. Но внутренний голос отговорил, и теперь вижу, что поступила правильно. Что бы я там сегодня делала? Как жила? Огромная пустая школа, стоящая вдали от посёлка, посреди степи – зрелище унылое, навевающее грустные мысли. Нет, не зря всё же говорят: что ни делается – то к лучшему.
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.