Поздновато спохватились

Дождливое лето стало причиной распространения в огородах такой болезни, как фитофтороз.

Фитофтороз вызывается патогенным грибом, его споры нельзя увидеть невооружённым глазом. Повышенная влажность этим летом привела к его активному размножению, ведь именно влага даёт толчок к пробуждению «спящих» спор.
Вообще, существует устойчивое мнение, что фитофтороз на помидорах появляется в августе вместе с росами и холодными ночами. Однако это суждение неверно. Грибок начинает поселяться на кустах ещё в июле, а в августе переходит в активную фазу, когда становятся заметными симптомы: появляются тёмные пятна на стеблях и листьях, плоды становятся пятнистыми и начинают гнить. Чтобы не допустить сильного поражения томатов, первую профилактическую обработку проводят в середине июля, а позже опрыскивают растения ещё несколько раз. Если лето стоит холодное и дождливое, профилактику и вовсе начинают делать с июня. Всего потребуется обработать кусты 5-7 раз, уменьшая количество обработок в жаркую и сухую погоду. Годятся такие средства, как медный купорос, бордоская смесь, те же «Хом» или «Абига-пик».
Почему пишу об этом только сейчас? Я и сама в этом году пропустила начало болезни, ведь мы, огородники, берёмся за опрыскиватель только тогда, когда заметим на листьях подозрительные пятна. Но бывает уже поздно, так что без потерь не обойтись. Вот и начинаем причитать, что помидоры придётся на рынке покупать, ведь фитофтору не победить. Но на будущее стоит понять, что лучшая защита от болезней – это профилактика. И грозное грибное заболевание можно просто в огород… не пустить.
Так, одной из профилактических мер является совет агрономов не сажать томаты вблизи картофеля. От себя же добавлю: томаты чувствуют себя лучше, если они не загущены, если вблизи их посадок нет высокого забора, и если они отлично проветриваются, а почва под ними сухая. Тогда томаты хорошо опыляются и завязывают плоды.
А ещё нужно помнить, что идеальный вариант полива для томатов – это капельная система орошения (особенно касается теплиц). В этом случае вода подаётся непосредственно в зону корней.
Можно применять народные средства, причём и в профилактических целях, когда на кустах ещё нет симптомов фитофтороза, и в разгар заражения. Хотя они и не столь эффективны, как промышленные химикаты. Для опрыскивания можно использовать:
— молочную сыворотку в чистом виде;
— раствор на основе мыла и золы (на 10 л воды берётся 3-литровая банка золы, добавляются 2 ст. л. садового зелёного мыла, настаивать 3 дня);
— состав с чесноком и марганцовкой (3 головки чеснока и 2 г марганцовки на 10 л воды, применять сразу).
Если же признаки болезни уже появились, используют фунгициды. Но нужно помнить, что до уборки урожая после их применения должно пройти не меньше 2-3 недель.
Успешно борются с фитофторой биопрепараты, которые применяют через каждые 3-4 дня. Хорошо себя зарекомендовали био-комплекс «Экстракт кедра», «Серебромедин», «Фитоспорин», «Агат 25К». Можно чередовать, так будет даже эффективнее. Первую обработку желательно провести не позднее 20-х чисел июля.
Даже если ваши томаты стоят зелёные, здоровые, всё равно не поленитесь их опрыскать, соблюдая временной интервал. Делать это надо в сухую безветренную погоду или вечером, когда ветер обычно стихает.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии