В Увальском Доме культуры отремонтировали систему отопления.
Дом культуры – на то и Дом культуры, пусть даже в небольшом селе, чтобы быть зданием большим, внушительным, даже несколько величавым. Так работали советские архитекторы, создавая свои проекты, которые были рассчитаны даже не на десятки – на сотни людей. Но со временем клубы оскудели – и с финансовой точки зрения, и с людской. Многие и вовсе закрылись – для кого работать, мол? Хорошо, что в последние годы тенденция обратная – возрождать очаги культуры, восстанавливать. Вот и в Кизильском районе за последние лет восемь капитально отремонтировали уже одиннадцать клубов. Последним был Новоершовский, где летом перестелили крышу и выполнили ряд других работ. А в Богдановский ДК пришли одежда сцены и звуковое и световое оборудование. Только посмотрите на фото слева: как здорово выглядит, правда?
Но речь сегодня о другом клубе, Увальском. Построили его в шестидесятых, так что здание, хоть и крепкое с виду, порядком износилось. Основных проблем несколько: подтекает крыша, так что потолки во многих местах в разводах, пора менять проводку и добавить освещение (не во всех кабинетах оно есть), ну и – классика жанра – зимой в клубе было холодно, несмотря даже на то, что посёлок газифирован, и ДК в том числе. «Отопительные трубы были только в большом актовом зале и одна – в фойе, — рассказывает заведующая клубом Алёна Зарипова. — В кабинетах не было ни одной батареи. Но руководство района выделило средства (почти полмиллиона), и недавно у нас сделали ремонт – проложили новые трубы, добавили штук пятнадцать радиаторов. Осталось навести порядок и испытать систему. Ну, и надеемся, что за этим последует ремонт крыши».
Алёна Сергеевна работает заведующей почти два года. Проводят плановые концерты к праздникам (Новому году, 8 Марта и т.д.), репетируют с девочками новые танцы. Весной организовали благотворительный концерт. Спасибо коллегам из Сыртинки за помощь, Нине Деулиной, которую здесь любят и всегда ждут. Из событий недавних – 180-летний юбилей, который провели в Увальке 3 августа. На нём и сама Алёна пела, и другие подтянулись – местные, приезжие. Концерт всем понравился, да и в целом весь праздник. Гуляли всем селом!
По субботам в клубе бывают дискотеки (летом ещё и в пятницу), на которые приезжают и жители других сёл. Раньше играли в теннис, но сейчас стол убрали, так как с потолка текло. Даже два теннисных турнира провели – и надеются к занятиям вернуться, ведь зима долгая, а в тёплом клубе да в хорошей компании и время пролетит незаметно.
«Ещё бы инициативности побольше, — вздыхает завклубом. — Дети ещё как-то тянутся, а вот взрослых привлечь трудно. Талантов много у нас: и поют, и на гитаре играют. А участвовать в концертах не хотят».
Вспомнили добрым словом местного жителя Василия Фомина, который по доброй воле заливал зимой каток, куда ходили даже взрослые, занимался с пацанами борьбой, учил их. Если б в каждом селе таких инициативных было больше, представляете, как бы мы жили?
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.