В районе до сих пор проживают потомки купца Рытова, который к приезду в наши края цесаревича Николая воздвиг в Кизиле триумфальную арку.
«В станицу Кизильскую Его Высочество прибыл в 7 часов вечера… при звоне колоколов. Для встречи Августейшего Атамана при въезде в станицу была воздвигнута триумфальная арка, которую построил на собственный счёт купец Александр Осипович Рытов. Депутация, состоящая из четырёх урядников и казаков, встретила дорогого гостя около триумфальной арки…»
Благодаря именно этому абзацу из большого материала о приезде в наши края цесаревича Николая у этой истории появилось интересное продолжение. После выхода газеты в редакцию позвонил житель села Богдановского Валентин Георгиевич Скачков и сообщил, что упомянутый купец Рытов – это его прадед. «У меня и фотографии старые сохранились. Если интересно – могу показать и рассказать, что помню, о своих предках».
Ну, конечно, интересно! Надо и рассказать, и показать! Причём не откладывая. И вот уже Валентин Георгиевич сидит в редакционном кабинете со всеми записями и архивными снимками.
«Я читаю газету и вдруг вижу знакомую фамилию – Рытов, — говорит он. — Хорошо помню, что так звали моего прадедушку. Стал звонить родственникам, сверять информацию, узнавать, кто что помнит, какие фотографии сохранились. В итоге всё подтвердилось. Мой прадед Александр Осипович Рытов и его супруга Прасковья Фёдоровна (в девичестве Баландина) проживали в Верхнеуральске. Занимались торговлей, была у них своя мельница. После революции их раскулачили. После этого прадед ушёл воевать к белогвардейцам и домой не вернулся. Дальнейшая его судьба нам неизвестна. Прабабушка же дожила до преклонного возраста и умерла в 1970 году, 22 апреля. Я её хорошо помню, был тогда 15-летним подростком. Похоронена она в Магнитогорске.
У купцов Рытовых была дочь Ольга Александровна. После раскулачивания она вышла замуж за красноармейца Тимофея Степановича Скачкова. (Вот ведь какая ирония судьбы!) У них с 1928-го по 1946 годы родилось шестеро детей: Генрих (впоследствии стал военным врачом), Юрий (строитель, прораб, жил в Казахстане), Ада (была бухгалтером), Маргарита (первоцелинница в селе Богдановском), Александр (заслуженный металлург Магнитки) и Людмила (жила в Тбилиси). В Великую Отечественную войну мой дед Тимофей ушёл на фронт. Вернулся весь израненный и вскоре после Победы умер. Бабушка Ольга с прабабушкой Прасковьей вместе выходили всех шестерых детей в тяжёлые военные и послевоенные годы. Было им всем очень трудно, голодали. Но потом все дети выросли и стали уважаемыми людьми, дожили до преклонных лет. Сейчас, к сожалению, в живых никого не осталось…
* * *
Раз уж мы вспомнили о предках, то решили рассказать и о семье Валентина Георгиевича, который много лет занимался земледелием, одним из первых ушёл в фермеры, организовав своё хозяйство КХ «Шанс». Его мать, Маргарита Тимофеевна Скачкова, родилась в 1934 году. В 1954-м она приехала в Богдановку поднимать целину. Там вышла замуж за Ивана Фёдоровича Кондаурова. Работала и в детском саду, и завскладом в Богдановском совхозе. В 1955 году родился Валентин, потом на свет появились сестра Мария и брат Антон.
Валентин Георгиевич прожил долгую совместную жизнь с супругой Любовью Николаевной – 47 лет (она работала бухгалтером в сельской администрации, а сейчас заведует молельным домом). Они вырастили двух сыновей – Николая и Валерия. Валерий работал участковым уполномоченным, сейчас – охотовед. А Николай пошёл по стопам отца и теперь возглавляет два фермерских хозяйства – КХ «Шанс» и ООО «Возрождение». Есть и внуки – Николай (ему 22 года, работает в полиции по примеру отца Валерия) и две очаровательные девочки, Лера и Вика. Они много времени проводят у бабушки с дедушкой, вместе ездят отдыхать. Кем станут, ещё неизвестно, пока они просто наполняют мир радостью и восторгом.
Есть у Скачковых и общее мужское увлечение – охота. Правда, в последнее время на него не хватает времени. Да и, как признался Валентин Георгиевич, стало жаль убивать зверушек: ездит к другу в частное охотничье хозяйство просто отдохнуть и пообщаться. Держит пасеку, собирает душистый мёд. А ещё он – чемпион района по бильярду! (Турниры ежегодно устраивает Д.Н. Кириллов на базе гостиничного комплекса «Регион».) Сын Николай в этом году занял там второе место.
Вот так и живут потомки купца Рытова. Вполне благополучно и достойно. По возможности помогают людям – и своим землякам, и тем, кто в этом нуждается. К примеру, в этом году передали в зону СВО 4 охотничьих ружья. (Дробовиками хорошо сбивать вражеские дроны.) Отправляли и другие необходимые вещи, сварочный аппарат, газовую плиту, шерстяные носки, мёд. В прошлом году жителю соседнего посёлка Каменка, отцу военнослужащего, купили и привезли по просьбе машину дров из Сибая. Совсем недавно Валентин Георгиевич передал накопившийся пчелиный воск женщинам, изготавливающим окопные свечи. Всех добрых дел и не перечесть.
А вообще потомки Рытовых сегодня живут и в Польше, и в Германии, и в Казахстане, и в Москве, Геленджике, много их в Магнитогорске.
Вот такая получилась семейная история…
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из семейного архива.