Во время путешествия по России в 1891 году будущий царь посетил посёлок Сыртинский, станицу Кизильскую и ночевал в скромном Грязнушинском.
…В истории Урала фигура последнего российского монарха занимает заметное место. Государь дважды посетил Южный Урал: первый раз в качестве цесаревича, второй спустя пятнадцать лет, уже будучи императором. Если вспомнить, что царственные особы редко выезжали в восточные пределы своей империи, то два визита Николая II на Южный Урал показывают значимость региона в расстановке внутриполитических приоритетов.
Впервые Николай II посетил Южный Урал в июле 1891 года. Наследник престола прибыл в Оренбургскую губернию в трудный её период: в тот год была засуха, назревали хлебный кризис и голод, и население ждало от него помощи и сострадания.
Подробное описание путешествия Николая оставил князь Э.Э. Ухтомский в своей книге «Путешествие наследника цесаревича на Восток». Описание путешествия государя по Оренбургской губернии содержится во втором томе этого издания.
Для встречи на Южном Урале его высочества из казны было ассигновано 27 тысяч рублей. На эту сумму Оренбургское казачье войско сформировало три льготных полка, три батареи, три сотни казачат-малолеток, также были сформированы конвойные команды, почётные караулы и команды ординарцев из георгиевских кавалеров. Для казачат была установлена специальная форма: белые полотняные рубахи, красные кумачовые шаровары, голубые кушаки и фуражки без козырька, их вооружили шашками малого размера, изготовленными на Златоустовском заводе.
На месте встречи августейшего путешественника, на восточной границе Оренбургского казачьего войска, близ Алабужского посёлка (Челябинский уезд), соорудили триумфальную арку. Здесь 20 июля 1891 года наследник престола вступил на территорию Оренбургской губернии, принял рапорты от командующего Казанским военным округом и наказного атамана, а также хлеб-соль.
Все поселения на пути наследника (а их было немало) перечислять не будем, остановимся лишь на нам интересных, вошедших спустя тридцать с небольшим лет в состав Кизильского района.
Итак, проехав Янгельку, наследник престола прибыл со свитой в Сыртинку, которая представляла собой следующее: «Церковь деревянная основана в 1882 г. во имя Животворящего Креста Господня. Домов 258, семейств 232, жителей обоего пола 1531 душа, из них мужского 761 и женского 770. Лошадей 1705, рогатого скота 1134 и мелкого 2762 головы. Поселковый атаман и поселковое правление».
«С раннего утра 23 июля в посёлке замечалось большое оживление; повсюду толпился народ, собравшийся из соседних посёлков, башкирских деревень и золотых приисков. Дома были украшены флагами, а по улице, по которой ожидался проезд Его Высочества, стояли столы, накрытые белыми скатертями, с хлебом-солью. В начале третьего часа пополудни изволил прибыть наследник со своей свитой и после обычных приветствий с конвоем, учениками и ученицами, из которых последние имели в руках полевые цветы, принял хлеб-соль на фаянсовом блюде, поднесённом двумя урядниками, и выслушал благосклонно их приветствие: «Вашему Императорскому Высочеству хлеб и соль от жителей посёлка Сыртинского станицы Кизильской 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска».
Николай благодарил жителей посёлка, обратился к урядникам с вопросом, когда и в каких полках они служили, и, получив ответ, благодарил за службу.
Пробыв в отведённой квартире [зачёркнуто: «пока шла перепряжка»] с четверть часа, Его Высочество простился с хозяином и хозяйкой, пожаловав им на память по золотому в пять рублей и затем при кликах народа сел в экипаж».
«В станицу Кизильскую Его Высочество прибыл в 7 часов вечера того же дня при звоне колоколов. Для встречи Августейшего Атамана при въезде в станицу была воздвигнута триумфальная арка, которую построил на собственный счёт купец Александр Осипович Рытов. Депутация, состоящая из четырёх урядников и казаков, встретила дорогого гостя около триумфальной арки; один из депутатов Яков Ильич Миронов поднёс Его Высочеству хлеб-соль от Кизильской станицы на деревянном блюде замечательной резьбы, изготовленном в Обручёвском посёлке мещанином Ивановым».
Следует заметить, что в 1893 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка предметов, привезённых из путешествия наследником. И в каталоге среди прочих даров значится «блюдо деревянное, крашенное зелёной и красной красками, с золочёными по краям украшениями. В середине, на порфире, вензель Н.А. под золочёной короной; вверху год «1891»; вокруг блюда, на красном фоне, золочёная накладная надпись: «Нашему Августейшему Атаману от казаков Кизильскаго станичн. юрта 2 в.о.о.к.».
«Певчие купца Рытова, стоявшие у триумфальной арки, пели: «Славься, славься, наш русский царь!» Пройдя пешком через арку, Его Высочество поздоровался с народом и учащимися, собранными из станицы и двух соседних посёлков, в числе 90 мальчиков и 70 девочек, а затем в экипаже проследовал в станицу. За экипажем бежал народ, среди которого были казаки и инородцы из соседних деревень.
Приветливо раскланиваясь на обе стороны, наследник подъехал к церкви, принял рапорт от атамана Кизильской станицы, затем вошёл в храм, где местным протоиереем Соколовым был отслужен благодарственный молебен, за который Его Высочество лично передал Соколову 50 рублей и 50 рублей на украшение храма; затем сев в экипаж, отбыл в квартиру, приготовленную в доме мещанина Козлова. У квартиры Его Высочество встретил золотопромышленник купец Горяев с депутацией из русских и башкирских вотчинников от золотых приисков. Купец поднёс Николаю хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде».
Кроме блюда, был поднесён ещё один подарок, о котором не упоминает Севастьянов: альбом в сафьяновом переплёте, с золочёной надписью и фотографическими видами золотых приисков.
«Тот же купец Горяев собрал у квартиры певчих, которые пропели гимн «Боже, царя храни!» Хозяина с хозяйкой и их дочь, подававшую чай, наследник одарил по золотому, затем простился с народом и отбыл на следующую станцию, сопровождаемый конвоем и джигитами. А попечитель Кизильской станичной женской школы урядник Щепетов объявил всем, что цесаревич пожертвовал ученикам и ученицам, бывшим на смотре, 100 рублей. Этот знак высокого внимания вызвал среди учащихся и казаков долгое и восторженное «ура!».
Было уже 8 ½ часов вечера, когда наследник прибыл в Грязнушинский. Над входом отведённой квартиры красовался вензель, освещённый плошками с надписью «Боже, царя храни!». Тут же, близ квартиры, расположился почётный караул из георгиевских кавалеров Кизильской и Варшавской станиц, у входных дверей поставили двух парных часовых.
В доме казака Сафонова, хозяина жилища, был приготовлен обед, к которому пригласили командующего войсками генерал-адъютанта Мещеринова и других. За обедом прислуживали дочь и сноха Сафонова, а также казачка Анна Иванова; всё время под окнами квартиры раздавались казачьи песни, и Его Высочество приказал выдать песенникам 25 рублей. Обед окончился около полуночи. Утром 24 июля, пока наследник кушал чай, один из его свиты раздавал награды. Так, хозяина квартиры осчастливили золотыми часами, жена и дочь получили золотые в 10 и 5 рублей. Не остались без внимания и казаки, находившиеся при квартире вестовыми и прислуживающие на кухне. Всем же жителям посёлка Грязнушинского было пожертвовано 600 рублей».
В 8 утра цесаревич отбыл из посёлка в г. Орск.
Проехав за неделю более тысячи вёрст, цесаревич Николай Александрович ознакомился с Оренбургской губернией: он принимал многочисленные депутации, присутствовал на молебнах и смотрах, посещал учебные заведения, устраивал торжественные обеды. Постоянно общался с местным населением, посещая дома казаков, купцов, местных чиновников, крестьян и наблюдая их быт. Так что, кроме праздничных фасадов, будущий царь видел бедные лачуги, сгоревшие станицы и деревни, голодные поселения. И старался помочь страдающим: деньгами, подарками, личным вниманием, словом…
Нина ТИШИНА,
корреспондент.